更高、更快、更强的奥运精神从两百多年前就已经提出了,但至今仍在激励着一代又一代的运动员们。风烛残年的泰戈尔仍不忘在病床上写下“运动才能通往永生的大门”的语句。体育之效,不会差别地作用在弱者和强者身上。它的效,永远都只在于那一个想要突破无线可能的心。
体育之效带来的无限可能在于对身体限制或缺陷上的突破。正如毛泽东所言,目不明可以明,耳不聪可以聪。你无法站立,但你可以尽全力奔跑,体育之效,是对于所有人的机会。残奥会上一名双手双脚起跑的运动员夺得了大多数人的注意。娇嫩的双手长年累月在塑胶跑道上磨着,早已长了一层厚厚的茧。特写镜头给到的这双手,已经失去了手原本的模样。他的跑步姿势可能没有运动健硕的美,但是他对体育的敬意却值得被铭记。谁说双腿肌肉萎缩的人就无法跑步?他加上他的双手来证明他可以。谁说体育和身患残疾的人无缘?他们用比平常人付出多十倍的努力来推翻这种荒谬的观点。他们确实是众人口中的弱者,但是他们仍能接受体育给他们的馈赠。体育之效,在于无限可能,在于自强不息。
体育之效,带来的是无惧缺陷,自强不息的自信,也有身为众人口中的强者,不对所谓的天赋异禀而感到沾沾自喜的谦逊。曾多次守卫住金腰带的中国女拳击手张伟丽在所有面对对手挑衅似的赛前采访的时候都是淡然一笑,眼里只有拳击,没有对手。她说:“拳击等这一切见血的东西,都应该只出现在拳击台上,而不是现实生活中。”张伟丽还常常对着镜头开玩笑道:“习武之人都很有武德的,我们打架之前都会商量一下今天是打咏春还是自由搏击。”生为众人口中的强者,她更加清楚站在顶峰的不容易,她保留着强者的温和,却又不失野心。
可是现在的我们,好像常常因为社会“内卷”的风气而渐渐忽略了体育这一项不仅仅能带给我们强健的体魄,还能给予我们自强不息的心灵的竞技。无论是强者还是弱者,都应该走出去,感受运动释放出来的乳酸带给肌肉的无力感,去呼吸运动时伴随着暖风不一样的空气,去尝试满身大汗时一大口雪碧的清凉。
体育之效,在于身为弱者自强不息,在于身为普通人对美好生活的探索在于身为强者的温和谦逊,更在于每一次尝试的突破,在于生命的无限可能!