山东莱芜的九龙大峡谷,峡中谷壑交错,层峦叠翠。九龙两条大峡谷组成“二龙戏珠”的景观外,气势恢宏,怪石嶙峋。而景观内,溪水潺潺,连绵曲折,演绎一幅自然美妙的山水图。三国时期管辂的《管氏地理指蒙》里这样说山和水:山随水而行,山界水而止。山贵于磅礴,水贵于萦迂。
我生在长江里下河地区的苏北东台,小时候没见过山,倒是纵横交错的乡下小河,使得水乡老屋的前后自然以水为伴。参加工作后,虽然走过、看过不少山,但始终与水有着别样的感情。在后来捧读的国学里,更是领悟到“天下至亲莫若水,天下至柔莫若水,天下至坚莫若水,天下至韧莫若水”的精髓。
山重在磅礴,而水贵在萦迂。这是大自然的美,是大自然的色彩,天文、地文是自然界的文彩。而一个人更多像水一样的宽容、深邃、坚韧、柔和、纯净、百折不回,则是人文。人文乃人类社会赖以健康发展的文化精神特征。人文是人社会活动中精神、文化、理念及其具有的价值内涵。“人文”的核心是道德、仁爱内涵其道德、仁爱是对“人”的发现,对“人”本质的认识,对“人”主体性的揭示。
圣者老子说,“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。 智者乐水,达于事理而有似于水,智者循水而行,望水而思。“水善利万物而不争”系水的品质,人的“知行并进,相资为用”,则是人“不争”,而重在“行”的可贵。
“静静的水”,其实就是一份乐,她在于拥有一双善于观察的双眼,在于拥有一颗善良感悟的慧心,在于拥有一份“行到水穷处,坐看云起时”的淡然从容,以水为融,与水为乐。
而“流动的水”,给了我们“当你第二次走进同一条河的时候,见到的已不是第一段的河水”的感悟。天心水镜,水镜天心,知水品性,悟人生真谛。生命的意义到底是什么?人类通过改造自然,推动了物质生活的改善,这也导致了我们对外界世界的过分关心。
“人定胜天,与天斗,其乐无穷。”其哲学的释义是唯物主义。而经济学在发展的历程中,资源的稀缺性是经济发展的前提,其合理的推理是因为资源的稀缺性才导致算计与争夺,导致需求的欲望无限膨胀。而这里我们需要总结的一个重要原点是,需求应该如何界定,企图用物质去满足人的虚假欲望,本身就是缘木求鱼,未知甚可。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。一个人地位、财富和或可以变,而惟有向水学习,拥有水的心境不能变。君子养源,源清流清。