我不是小鲜肉,也不是教育管理者,我只是一个常常被无端背锅的中学体育老师。今天,我想说说我的前世今生。
我的前世其实不远,就在几年前。
那时,我可真是“闲得慌”。为何?因为我虽然是老师,但是上讲台的机会并不多,我的课程虽然被排进了课表,但往往只挂了个“虚衔”。今天,班主任对我说“王老师,今天下雨,体育课让孩子们自习吧”;明天,英语老师对我说“王老师,今天孩子们默写都不过关,这节课让孩子们记单词吧”……而我呢,也乐享其成,这工资不会少,活又不用干,就让我偷着乐吧!
且看那些文化课老师,语文、英语、地理、历史等科目均安排有早读,数学、物理、化学等科目均安排有晚辅。他们一天天备课、磨课、授课,忙得可真叫一个惨。可他们似乎还乐此不疲,总是为了让学生“一分必争”而宁愿自己也“一分必争”,常常找尽各种借口向我要课。哎,这体育老师也挺好的,就是吹吹哨子集集合,逛逛操场做做操。
不过,理想很丰满,现实很骨感。到了评职称的时候,我没有一张拿得出手的证书,只能望而却步。更惨的是,在一次高中同学集会上,30岁不到的我居然被女同学调侃说“当年的大型男成了典型的油腻中年男。”这话真伤自尊。于是,我强迫自己开始了如体育高考前的魔鬼训练,每天3000米跑,每天一小时篮球,每天30个引体向上……正如老子所说“胜人者有力,自胜者强。”经过不到一年的时间,我又恢复了以往的活力,大肚腩消了,精气神有了。
但我依然没有自己的主场。我的课堂做不了主,还是总被无情“瓜分”。我的玩伴依然很少,除了体训生,其他学生基本都在教室里埋头苦读。只是,缺少有氧运动的他们,镜片厚了,听力弱了,脊背弯了,成绩也似乎没有明显好起来。
正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在一个没有预兆的日子,我意外迎来了我的今生。
“文明其行为,野蛮其体魄。”体育老师向来是不唱反调的。说干就干,我赶紧将压箱底的体育考试标准拿出来认真研读,我立马开始看视频学上课。认认真真教学生热身,不厌其烦带学生往返跑,加班加点分析学生的身体指标。我似乎有了自己的主场。
“现在的学生身体素质太差了!”我不觉发出这样的感慨。也难怪,一方面,都是家里的小宝贝,肩不用杠手不用提,学校的体育课过去还只是个虚设;另一方面,都是被“选秀”害惨了的一代,这里是中性美,那里是小鲜肉,过去的拳击和中国功夫早已被遗忘得有点远了。
教育是什么?教育就是要打开学生的盲眼,就是要帮助学生由弱转强。既然学生生而为弱了,作为老师,我就要诱其为强也。我利用考试的杠杆,强化他们的体育训练项目。我利用篮球联赛、足球争霸赛、体育运动会,激发他们的体育兴趣和运动潜能。
虽然,现在的学生还将我列为“副科老师”,但看着他们白里透着点黑的笑脸,听着他们下课跳绳拍球的声音,我也挺欣慰。因为,我看到了体育老师的春天,看到了未来中国野蛮的样子。