如果可以选择自己生活的时代,我一定毫不犹豫选择“活在当下”,脱贫攻坚取得成功,中国梦的蓝图近在眼前,这是一个大有可为的时代。
这是一个思维碰撞的时代,每个人都可以自由表达自己的观点和看法;这是一个多元选择的时代,你可以自由选择你想从事的职业并为之奋斗,没有人可以对你的选择指手画脚;这是一个可以让自己的才华得以施展的时代,不用害怕自己“养在深闺人未识”,是人才哪里都是香饽饽。回首过往,我们可以自豪而骄傲地对一百多年前的前辈们说:“这盛世,如你所愿”。
心中有信仰,脚下有力量。就是一个又一个奋斗史,望着先辈们的来路,在他们选择为国抛头颅洒热血的时候,也许他们都不知道,自己能为后来的中国留下浓墨重彩的一笔。他们的伟大在于,面对不确定的未来,却又能一直秉持信念坚持下去。有的人在这个过程中成了日本人的走狗,成了国民党反动派,也许在那个年代,那样的选择似乎更有“光明的未来”;而先辈们选择共产主义这条艰苦的道路,并为之奋斗,是因为心中无比坚定的信仰,才赋予了万里长征的力量,赋予了8年抗战的力量,赋予了打倒反动统治建立新中国的力量。
坚定自己的信仰,并为之努力,是人生一大幸事。前几天,北大的数学韦神的一段采访视频火了,他衣着朴素、头发凌乱,手里提着一个矿泉水瓶子、拎着三个馒头,却拿了数学奥林匹克金牌,被报送北大。他喜欢数学,并沉浸在数学的世界里,在那片平静的世界里坚守本心,不被浮躁的社会改变了初心。我们想要在这个大有可为的时代书写时代的蓝图,需坚守本心,勿投机取巧,让时代的喧哗迷失了本心。
努力,应是人生的底色。这个时代,学历固然重要,但是努力更为重要,李雪琴说:“她并没有因为上的是北大,就不用努力了”,韩寒也说:“你可以不用去学校上学,但是一定要不断地学习”。这个时代的幸运在于,你可以通过努力,去得到你想要的人生,可以是乡下的一只“土猪”,去拱城里的白菜;也可以在朴素的乡下发明创造,成为一个又一个“手工耿”。
拒绝躺平,人生当如青春的朝阳。内卷带来的焦虑,我们不用过度理会,未遇良人先自立,未遇贵人先自修。中国青年需摆脱冷气,只是向上走,不听自暴自弃流的话,有一点热发一点光。当你回首往事时,不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞愧,这才是无悔的人生。