从20 08年百年奥运梦圆,到2022年与奥林匹克运动再度携手,北京成为全球唯一的“双奥之城”。双奥之城的背后,既有我们“从哪里来”的精神密码,更有我们“走向何方”的精神路标。
敢于拼博、敢于挑战的奋斗精神成为凝结奥运精神的灵魂,只有力争“欲与天公试比高”才能享受“无限风光尽被占”。
20 08年夏天,全世界聚焦北京,中国以开放、包容的胸怀、昂扬自信的姿态,向世界展示了一届精彩的奥运盛世,让世界看到了一个强大的中国正昂首阔步,走向新的征程。百年奥运追梦之路,与中国人民争取民族独立、走向国富民强的道路相伴而行。当奥运圣火照亮“鸟巢”时,一个开放、自信的大国以崭新的姿态屹立于世界民族之林,挥笔绘就“同一个世界,同一个梦想”的时代画卷。
2022年,全球见证中国之诺,世纪疫情下的冰雪之约,续写中国与奥运的情缘,奥林匹克精神再一次在中华大地上谱写新的篇章。疫情下北京冬奥会按期推进,如约而至,给世界带来共克时艰的力量,也让世界看到了充满希望和自信从容的中国。在中国迅速发展的今天,中国的奥运健儿正以昂扬向上的精神状态,奋力拼搏的强健姿态,把一个强国的风采展现在世。
从20 08年的“同一个世界,同一个梦想〞,到2022年的“一起向未来”;从“一届真正的无与伦比的奥运会”,到“简约、安全、精彩的奥运盛会”。从历史深处走来,向着美好未来奔去,北京冬奥会为读懂中国提供了一个多姿多彩的新窗口。奇迹在北京延续,梦想在世界传递。中国经济之所以能够以强大韧性抗击风险,在抗击疫情中崛起复苏的伟大力量,离不开我国坚持稳中求进工作总基调、引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的努力,离不开中国经济在转向高质量发展道路上累积的厚实基础。14年间,中国经济实力、科技实力、综合国力都跃上了新的大台阶,续写了成绩斐然的中国奇迹,彰显了不同凡响的中国力量。
有一种力量叫拼搏:训练场上,运动健儿挥洒汗水,为了赛场上的精彩表现厉兵秣马;有一种成功,叫坚持:奥运冠军在枯燥的训练中默默坚持从未放弃,代表国家出赛征战奥运赛场时成功圆梦登上最高领奖台;有一种传承叫奉献:从“鸟巢一代”到“冰新一代”,志愿者们完成了一场热血沸腾的青春接力……
作为新时代青年的我们应当用奋发有为的姿态和锐意进取的精神去奋斗拼搏,在新发展新征程中勇敢书写自己的篇章。用青春之我,创造青春之中国,实现一个又一个跨越,再跨越!