关于苦难话题高考作文
生命中的苦难往往是奇迹的温床,奇迹常常伴随苦难而生.
不能忘记,在大汉王朝中,有一个握笔的勇士,虽遭宫刑而不屈不挠,苦难囚禁不住他心灵和自由,他用手中的笔写下了千年的风起云涌,用自己的意志支起了一部“无韵之离骚”。
不能忘记,一个双耳失聪、步履蹒珊的老人,用手中的小提琴,向世人昭示了生命的奇迹。苦难遏制不住他那喷涌的音乐灵感。他,帕格尼尼,这个“琴弦上的魔术师”,他用自己的拼搏和激情,成就了世人无法企及的高度。
屈原放逐乃赋离骚,左丘失明厥有国语,东坡失意而大呼“大江东去”。无疑,他们都是不幸的,但他们又都是幸运的。他们的人生布满了荆棘,但他们凭着坚定的信念乐观的态度笑着走过去了于是,他们站在世界的顶端,俯瞰着大地,露出绝美的徽笑。不幸是一所最好的大学,不幸在强者的手中会幻化成一个奇迹,闪烁着让世人惊羡的光芒。不幸是弱者最好的绊脚石,却是强者的奠基石,当你处在最绝望的境地,只要不放弃梦想,不放弃希望,你就会拥有属于自己的奇迹。
当幸运女神降临时,我们回以感激的微笑;当不幸敲门而至时,我们也回以感激的微笑,感谢苦难磨砺手中的霜剑,让我们得以更坚强。冰心说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撤种,随时开花,将这一径长途,点级得鲜花弥漫,使穿枝拼叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”我很喜欢这段话,“踏着荆棘,不觉得痛苦”,望着不幸不觉得沮丧失落,让所有的苦难在高楼的顶层瑟瑟发抖。
生命并不需要纯粹的空灵和优雅,厚实沉重;是人生的内涵。没有人可以永远一帆风顺,生活也不是编好的程序,我们永远不知道苦难是否在下一个拐角处等候。我们所能做的,就是接受它,打败它,战胜它。
我不禁想起《钢铁是怎样炼成的》中那个不朽伪形象保尔?柯察金用他的执着和勇毅,战胜普难,挑战命运,最终成了一个真正的强者。他说:“人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句名言,给了那些苦难中的人们多么深沉的鼓励。