20____年夏天,有一个比较火的话题就是“地摊经济”了。夕阳西下,摊主们便陆续摆出琳琅满目的商品,吃的、玩的、穿的、用的,应有尽有,好一派繁闹的景象。
在甘棠湖和南门湖之间的“小坝”,是距离我家最近的地摊点,一到周末傍晚,这里便会有许多来凑热闹的男女老幼。不宽敞的街道上,摆满了简单的桌椅板凳。同时,创意、好玩、体验也成了这里的特点。经历了疫情之后,如今我们的城市又满血复活了。
七月的一个夜晚,和家人一起逛小坝,从玩具摊看到衣服摊,吃喜欢吃的,买喜欢玩的,发自内心的快乐。
“崽崽,快来,这里有你喜欢的多肉!”妈妈的召唤加快了我移动的脚步。一路上,我们边走边看,兴致极高。
走着走着,“正宗土蜂蜜”五个大字映入眼帘。一位大伯的摊前围了一圈人,我挤进去一看,好家伙,老板尽然把采蜜的滚筒机都带来了,呼啦啦地转个不停。
“是高山流水,弹得真好听。”摊主是两位穿汉服的姐姐,清秀的脸庞上稚气未脱。我仔细一瞧,噢,原来是一家古筝培训机构在做暑期推介活动呢!
“冰甜爽口,不一样的粉……”听了老奶奶的叫卖声,顿时觉得这酷热的夜晚,有了丝丝清凉。此时,我的味觉、视觉全都打开,腿都迈不动了。“妈妈,我想吃一份,要加料的。”于是,扫个码,购入一碗,“吸溜”一声,一勺带汤入喉,甜甜的冰粉在肚子里开出一条滑滑梯。凉快!
问价钱,比商品,闪闪发光的夹子,画有花花草草的扇子,可以吹出泡泡的小像机……在一番讨价还价后成交。
俗话说:人间烟火气,最抚凡人心!站在这充满人间烟火气的小坝上,我深深地体会到这里不仅是街巷市井的喧闹嘈杂,更是人们对美好生活的憧憬和追求。