每个人都有选择的自由,对幸福的理解也不尽相同。但事实一再证明,个人奋斗只有与国家和民族利益相融合,才更加深沉。当个人奋斗的溪流汇集到国家命运的滔滔大江之中一个人的前途自会更为广阔。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。早在古时,文天祥就告诉我们:个人的发展与国家的前途是相依共存的。如果国家没有着落,个人的利益就无从谈起。公民组成国家,国家会保障个人利益。正如企业家马化腾所说:“如果没有改革的时代洪流,就不可能有腾讯激起的一点小浪花。”充分表现了个人事业与国家发展的紧密联系,如果没有国家的长远发展,就不会有无数企业的蓬勃生机;反之,国家的利益也需要个人去维护。钱学森不顾艰难险阻,不顾美国的威逼利诱,一心回国,投入到祖国的建设当中。“一个杰出的航天农耕社会又能干出什么呢?”美国国务卿曾这样问道。他答:“在我的祖国,我干什么都可以。如果我想,我可以去种苹果。”在所有人都觉得不可能的时候,“美国人能造出来的东西,我们中国人也可以,我们不比美国人少个脑子。我发誓我要用我的学识改变中国人的命运,我要让中国拥有属于自己的原子弹和导弹。”他便带领着科研队伍,从无到有,造出了两弹一星。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。完成国家的兴起,民族的复苏,需要每个人的不断努力。只有每个人都行动起来,努力学习知识。培养创新精神,为国家的复兴做出自己的一份贡献,国家才能发展,才能使中华民族屹立于世界民族之林。
国是千万个家的集合,是无数个体的放大,当更多人把成功果实挂在祖国这颗大树上,这棵大树便会枝繁叶茂。站在新时代的起点上,正因拥有大批为中华之崛起而奋斗的爱国者、实干家,我们不断刷新记录、创造奇迹,取得了载人探月工程、载人深潜、超级计算机、告诉铁路、航空母舰等诸多领域的重大突破。
岁月为证,国家和每一个人构成了不能分割的命运共同体。我爱自己的祖国,我为祖国要有所承担。把个人的理想、追求与祖国的发展、民族的富强紧密结合在一起,一个人何愁不能获得磅礴的精神力量?又何愁无法抵达更高的人生境界?