中华民族拥有5000多年的悠久历史,中华人民更拥有优良品德,雷锋的奉献精神,鲁迅的爱国精神,焦裕禄的奉献精神……我认为,在这些精神中,爱国居位首要位置。
1931年9月21日,矢志抗日的吉鸿昌被蒋逼迫下游,到国外“考察实业”。船到美国,吉鸿昌就接二连三的遭遇到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,对日本人却奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说世界上已经不存在中国了,吉鸿昌异常愤怒,刚要发作,陪同的使馆参赞劝道:“你为什么不说自己是日本人呢?要说自己是日本人就可受到礼遇。”吉鸿昌当场怒斥:“你觉得当中国人丢脸吗,可我觉得当中国人光荣!”为了抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文仔细的在上面写:“我是中国人!
滚滚黄河,滔滔长江,翻涌万年,巍巍中华,泱泱大国,沉浮千年不变。现在的人眼里只有荣华富贵,不知勤劳和奉献,他们丢了最不该丢掉的中华魂!一个人丢掉了自己民族灵魂的人,还有什么资格说自己将来可以做社会的栋梁!
失去朋友,可以再交,失去金钱,可以再挣;但失去灵魂,却永远找不回来。一个没有品质和灵魂的民族与国家是悲哀的。
让我们中华魂世代相传,让我们的中华精神永存。