家国情怀满分作文范文(精选
当代社会,总提倡“兴趣是最好的老师”,但是从杜祥瑞院士的人生经历中,我又看到了不一样的人生亮点。他坚持个人兴趣服从国家的需要,主张家国情怀,这正是这个社会所需推崇的。
据青年报社调查,绝大多数高分考生选择就业形势好的专业,而一些冷门专业却无人问津。注重薪酬待遇就业形势好的专业,他们看到的是自己的私欲,并从自身利益中考虑“我们是否需要”?难道只是求片刻物质上的需求。如果只把赚钱当做精神支柱,人生何来意义,生处社会,我们的成长必然与国家命运相融合,我们必然要有点是家国情怀。
兴趣与家国情怀是否可兼得?对于这一问题,从近代社会名人中便可看处。鲁迅作为文学巨匠,文章作品针砭时弊,在那个反侵略求民主的时代,他是典型代表,可别忘鲁迅的前二十几年追求“以医治国”。但他意识到人心是难以医治的,毅然弃医从文,愿以笔之器醒全国人民之爱国心。他的个人成长毅然与国家命运相结合,浓厚的家国情怀,成就了他文学巨匠的地位。
作为学生,必须要有身在校园心系天下的情怀。人若没有了兴趣作为指引,这人生没有意义;人若没有精神支柱作为支撑,这人生不是光彩。家国情怀对一个人的影响是深远的。为何钱学森不惧美国阻挡也要回这中国。尽他自己这份力量?都是家国情怀的影响,正是由于此,他以他的毕生所学,为中国事业做出了巨大贡献。真正做到个人兴趣服从于国家民族和社会的需要。我们在缅怀先祖的同时,我们不能仅局限于对他们的崇拜,而是要考虑自己能否为国家做出贡献。即使微不足道。但我们必须相信“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”的真理。
无论是选择就业,还是选择兴趣。适应社会的需要才是我们所要看到的重点。公民守则中有一句:坚持公民利益与国家相统一的原则,人的各项活动必须以不损害国家利益为前提。生是中国人,死是中国魂。你是愿意随波逐流,还是做个不甘于庸俗的人。由此可见,我们要乘着兴趣的大舟,踏着风浪,带上我们的家国情怀,背上我们的历史使命,向更高更远的方向驶去,为人生能有光彩,为国家能繁荣昌盛!