当你听到庄严激昂的国歌时,当你看到徐徐上升的国旗时,你的心中是否会涌动出一股热血?是否包含着炽热的爱国情?我想,你的答案是肯定的!身为中国人,我们都应该怀揣一颗爱国之心,将个人的命运与国家的命运联系在一起,为祖国发展贡献自我的力量!
回首中国五千年的浩瀚历史,孔子为改变天下无道而奔走列国十四年;诸葛亮为开创蜀国辉煌而鞠躬尽瘁死而后已;烛之武为保一方百姓安危,而赴死前往敌国战营……许许多多的仁人志士将个人的命运与伟大祖国的发展紧紧联系在一起,为国家政治、文化、教育发展作出新的贡献,为伟大的民族复兴创造新的奇迹!
在新时代的发展下,爱国精神变得更具有内涵,爱国要有执着不懈的精神,我国的氢弹之父-——于敏,曾就读于北京大学的工学院,之后却转入了理学院学习物理,从市事理论研究,1961年时仅34岁的于敏,面对祖国召唤,毅然投身到我国核武器的研制事业中,这一干就是20多年,过着隐姓埋名、四处奔波的生活,每次遇到难题,他都会带领大家反复研究,谨慎选择,不断的攻克难关,正是凭着这种坚持不懈、执着的到底的精神,他在氢弹的研究方面作出了重大的贡献,为建设强大的国防,奠定我国大国地位作出了不可磨灭的贡献。试想若于敏身上缺乏这种执着不懈的精神,他又怎会在氢弹研究方面取得巨大成就,中国又怎会多一道强而有力的防线?
爱国要有拼搏奋斗的精神,女排精神,淋漓尽致的展示了中国人身上顽强拼搏、奋斗不止的精神。1995年在中国女排最困难的时期,郎平毅然归国,担任女排主帅,不断拼命练习,最终累倒在工作当中;20_年中国女排伦敦奥运会被日本队淘汰,20_年同龄队友陈招娣插撒手人寰,这一系列的悲痛触动了郎平的内心深处的女排情结,她又一次走马上任,仅仅一年半时间,郎平就带领中国队的事隔16年重返世锦赛决赛舞台,夺得亚军,并于20_年重夺世界冠军!中国女排在奋斗的路上不断拦击困难与挫折,把拼搏精神如钉子般砸进了骨血。她们真正得为荣誉而战,为国而战!
爱国还要自信激昂的精神,曾被外国人扬言不可能建筑成功的港珠澳大桥在20_年10月24日贯通运营,这个历时15年完成的庞大工程被称为“新世界七大奇迹。”它见证着中华民族的自信,中华人民困难面前依旧自信昂扬的精神!
陶行知曾说过;国家是大家的,爱国是每个人的本分,身为中国人,就应该担当起民族前行的道路上实践者与实干者的责任,而身为青年的我们,更应树立远大而无私的梦想,在不远的将来实现自我的理想,用自己的绵薄之力为祖国发展贡献自己的力量。
少年担当,国之利器。厚青春年少的我们紧跟着时代步伐,用拳拳爱国之心,燃燃亮青春!