友谊不分国界,互助不分你我,以和为贵。这是中华民族一贯的外交态度。在21世纪的今天,中国的足迹留在了世界的每一个角落,中国的外交精神传遍了每一个国家。世界形成了一个庞大的命运共同体,把所有人联系在了一起,我们一荣俱荣一损俱损,人人平等。没有哪个国家能独善其身,没有哪个人能独自掌控全局。
20_年注定是不太平的一年,在新型冠状病毒的巨大威胁下,世界陷入人心惶惶的被动之中。但令人欣慰的是,中国人民并未被病毒打垮。在这个特殊的时期,中国人民顶住压力,与病毒做了顽强的斗争。最终,在党和政府的领导下,在人民英雄们的冲击下,在全国人民的积极配合下,中国战胜了病毒。然而,世界却依旧还在水深火热当中,国际疫情呈加速发展趋势。如何应对这一严峻挑战,关乎各国人民的安危,考验着全人类的共同智慧。对此,于国务院新闻办26日举行的新闻发布会上,有关权威部门做出了回应。在全球疫情多点爆发并扩散蔓延的势态下,有效开展对外抗疫援助是当务之急,也是关键之举。据国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,目前,中国已分批组织实施对伊朗,伊拉克,意大利等89个国家和4个国际组织以派出专家组等形式的抗疫援助。各国也都纷纷团结一致,共同抗疫。
疫情当前,友谊无国界之分,互助无你我之分,所有人都心连心,手牵手,成为了一家人。那在面对全球性的环境恶化问题时,又何尝不应如此呢?
人类社会的不断发展,导致了地球环境的不断恶化,森林面积不断缩减,全球变暖不断加剧,是当今人类要面对的又一大难题。对此,美国政府却在20_年11月4日正式通知联合国,要求退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。这对于全球环境保护来说无疑是一个十分自私的错误决定。全球变暖关乎全体人类的未来,关乎地球的生死存亡。对于全球气候变暖问题,我们更应该贯彻人类命运共同体友谊无国界,互助无你我的精神,舍弃前嫌,团结一致,加强合作,共同面对。才能延缓全球变暖的进一步发展。
人类命运共同体是全人类共同的寄托,是全人类共同的归宿。在这个大家庭里,友谊无国界,互助无你我,我们共同创造美好的未来。