世界潮流,浩浩荡荡。既有挑战,也有机遇,既有风平浪静,也有波澜壮阔。进入新世纪之后的世界,虽然发展主题和趋势并未发生根本性改变,但发展形势与格局却发生了深刻变化。在世界进入动荡变革期,如何才能引领世界沿着正确的方向发展,需要提出一种普遍认同并适应当今时代发展的理念。
这是一种引领时代的思想。一种理念的提出,并非只是一种简单的概念与倡议,而是要立足时代发展实际,前瞻世界发展格局,要引领和指导世界经济社会发展潮流。构建人类命运共同体理念,虽然是中国提出来的,但并非只是着眼于中国,而是心怀天下苍生,心系黎民百姓。人类命运共同体是一个内涵丰富、思想深邃的思想理念,这是人类思想星空的闪亮之点。
这是一种凝聚共识的智慧。百年变局叠加世界疫情,正在深度改变世界政治经济版图。越是世界发展的关键时刻,越是面临压力与挑战,越是需要一种超越地域与时空的智慧。“世界怎么了、我们怎么办?”人们对答案的追寻更显迫切。团结与分裂、开放与封闭、合作与对抗,两股力量激烈争夺,两种前途迥然不同。变局中,登高望远;纷扰中,洞悉大势。“大道之行也,天下为公。”“和合共生”“和而不同”“美美与共”“天下大同”“只有在多样中相互尊重、彼此借鉴、和谐共存,这个世界才能丰富多彩、欣欣向荣。”这些蕴含东方智慧的话语,洞察历史沧桑的深刻创见,不仅成为深深融入构建人类命运共同体理念的文化基因,而且也为引领世界发展的大智慧。在人类社会发展的大局去审视当今世界发展中的各种矛盾问题,用人类命运共同体理念去应对各种风险挑战,才能做到从容镇定。
这是一种破解危局的良方。通过此次疫情,我们更深刻感受到,任何一个国家都无法独善其身,构建人类命运共同体才是应对全球危机的正确选择。在这场突如其来的疫情中,世界各国更加清醒地认识到了人类命运共同体的思想光芒与智慧作用。疫情之下,“一带一路”合作迸发出旺盛生命力。20_年前8个月,中国与“一带一路”合作伙伴贸易额达5.86万亿元。截至20_年11月初,中欧班列开行突破一万列,运送集装箱数量同比增长50%以上。构建人类命运共同体理念蕴含人类共同价值和共同责任,反映各国人民的深沉追求,昭示了历史演进的基本方向,必将汇聚起强大的文明合力,引领世界向着更美好的明天迈进。