最早提出“共同体”这一概念是来源于“芝加哥”,当融合这一词语开始流行起来的时候,世界便有了不同的声音。
融合给我们生活带来的便利真的不少,融合也有很多方面,常见的是冰与水的融合,更深层次的有民族文化的融合、思想的融合。
当孝文帝、冯太后以沿袭汗制,实行汉化,实现了民族共融,消灭了不同民族的差异;当余音袅袅。意蕴悠长的辞藻遇上了豪放的黑人音乐,几近对立的融合却在抵触中孕育出别样的火花。
融合,不仅仅就是简单地把两种东西放在一起,融合可以更好地弘扬各自的特点,将缺点抹去,成为更好的自己。
任何一种思想文化都不可能凭空而起,它总是会在时间、空间、一系列事件的包围中发生。记得吗,在春晚里面传统民族音乐和现代流行音乐的融合,就产生了一种非常奇妙、富有艺术的动听旋律。还记得小时候那首“青花瓷”,传统老派的歌手费玉清与当时流行音乐代表周杰伦,这样看似不和谐的组合,却在合唱中碰撞出了火花,也让那首歌曲风靡全国。
古语有云“海纳百川,有容乃大”,融合不仅仅可以完成一种弘扬,更可以促进更大的发展和进步。是取长补短、是积少成多后汇成的力量。
不要害怕,生活中可能有很多差距非常大的东西,也许你觉得他们的结合完全是不可能的事情,但不要放弃自己的这种想法,试着去尝试,也许会有什么不一样的火花。融合、是非常奇妙的一件事,让我们用明亮的眼睛去发现那些可以融合的事物让我们的生活更加美好吧。