秉人类命运共同体理念,展大国担当
英国诗人约翰多恩曾说,没有一个人是一座孤岛在大海里独居,是啊,在全球化的今天,‘天下一家’的理念被越来越多人认可,每个人并非孤立的一份,而是整个人类共同体的组成部分,所以我们每个人都应该意识到并为此贡献出自己的绵薄之力,每个国家相互依存密不可分。
‘世界大同,和合共生’。这是中国几千年文明一直秉持的理念。我们不仅仅希望自己都过得好,也希望其他国家过得好。"一带一路”发展为沿线的发展中国家带来的难得的机遇。俗话说,授人以鱼,不如授人以渔。许多国家正是在一带一路的带领下看到了发展的曙光,我国在这其中扮演着重要角色,并为世界各地的发展助力。共建“一带一路”合作取得的早期收获,为各国和世界经济增长开辟了更多空间,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。又如在当今疫情蔓延的形势下,中国人民积极行动起来,在确保国内防疫物资充足的情况下,无私地对世界各国伸出援手,大批地捐赠防疫物资,这就是一个大国的担当我们始终秉持着人类命运共同体的理念我们深知:在疫情面前没有人没有哪个国家能超然物外,更能体现了共同体的重要性。
世界大势,浩浩荡荡。秉持人类命运共同体的信念与实际中践行的过程必然不会是一帆风顺的。在海面平静随之海底是否有暗潮涌动?一些欧美国家的有些言行或是行为是不利于人类命运共同体的构建,我对这种做法不敢苟同,这些欧美国家还并没有意识到构造人类命运共同体的重要性就算如此,在这”牵一发而动全身”,”一荣俱荣,一损俱损”的世界形势下,没有一个国家免遭一些全球性质的灾害,构建人类命运共同体是历史潮流。
对此世界各国应摆脱国界的鸿沟,携手合作,所谓‘道不远人,人无异国’既然同为地球村的居民,我们应该树立人类命运共同体的意识,敞开怀抱,同舟共济。