泛黄的书页书写了过往,握住了书香。
在司马迁的笔下,我品味到了乱世纷华人生,帝王争霸;在苏东坡的笔下,我领略到“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的意气风发;在李易安的笔下,我体会到“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄清愁苦我陶醉,我热爱,我沉迷,沉迷那字字珠玑里所蕴含的深刻的道理,同时,还有那常伴身侧的一缕书香。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”,这是曹雪芹的生活,他尝尽家破人亡的痛苦,颠沛流离的仓皇,方著一曲红楼女儿梦,全书以宝玉、黛玉的爱情为主线,以贾、王、史、薛四大家族的兴衰荣辱为背景,诉说了一个沉重的故事,同时,塑造了一个又一个鲜明的人物形象,“娴静如春花流水,行动如弱柳风”的林黛玉,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤黛玉葬花的决绝,晴雯撕扇的率真,留给我太多印象。
汨罗江畔,白衣飘飘的屈原心中满怀对楚民的担忧,写下“长太息以掩涕兮,哀民生多艰”的名句。志存高远的士子自不会与燕雀共谋,可楚王却偏信子兰,靳尚,于是,壮怀激烈的大夫一边吟咏着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,愤然投江,留下来的,却是他高尚的情操以及后人传诵的楚辞。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”东汉末年分三国,孤城烽火英雄辈出:曹孟德挟天子以令诸侯;刘玄德青梅煮酒隐锋芒;关云长千里走单骑;孔明妙计借东风一浪淘一浪,青山依旧在,几度夕阳红;他们的传奇,将罗贯中笔下的那片江山渲染,熠熠生辉。
孤傲如林黛玉,悲壮如屈原,聪颖如诸葛亮,却也都不及那位宋代女词人对我的影响。
豆蔻年华的李清照是幸福的,双亲都乃书香门第,所以,对她的教育也少了几分世俗藩篱,当时的她,在溪亭里“沉醉不知归路”;然,步入中年后,美好的往昔也只能是往昔,丈夫逝世,不再有人同她对诗对酒,也不再有人为她画眉绾发,心怀寂寥的她,只能一边回忆往昔,一边写下“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”、“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的诗句。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。在书中,我与有幸结识的英豪才子们一同行走,一同思索。数十载春秋,我探究,我寻觅,陪伴身旁的,一只是那一缕淡淡的书香。