橘黄色的灯光,浅浅地映在散发油墨香气的文字上,温暖着我的心。
在无数个日日夜夜里,或沉迷于小说中跌宕起伏的情节,或聆听洗涤心灵的禅语,因为有你,我的生活变得多姿多彩。
幼时,你带领我走进了如梦如幻的童话王国。我会因为人鱼公主不忍伤害心爱的王子,而选择了独自一人在大海上化为泡沫的那份痴情而潸然泪下;我会为那执着、顽强的丑小鸭终于历经万苦变成了众人瞩目的白天鹅而高兴;我也会为当白雪公主递过邪恶的老巫婆手中的毒苹果而紧张……一个个精彩的故事让小小的我拥有了自己的世界。
少年时,我品读到了那漫画式的名著。以前我总觉得大观园是温柔富贵乡,是繁华、奢侈的女儿国,随着年岁的增长,你终于带我走进了它的深处,我终于明白了清幽的潇湘馆里那个女子的悲凄:“青灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未湿”,贾府繁华的外表下,竟是吞金的痛,跳井的苦,出家的心碎,青春的笑与泪、爱与怨。
现在,我更愿意手捧一本诗集,阅读里面的禅语、名言,学会平静,学会处事。我很喜欢三毛的一句话“一切皆缘,随遇而安。”那份自信、豁达印入我的脑海,让我学会处事不惊,随遇而安。或许因痴迷于她的经典语录,让我想对她有更深的了解。原来我认为撒哈拉沙漠是孤独的、危险的,不可探知的,可通过她温柔细腻的笔触,我发现撒哈拉竟然可以这么美,这么浪漫,充满了异域风情。也让我知晓了她与荷西的那段异国恋情,长达六年的相知相爱,让他们离不开彼此,可是上天总是不愿成人之美,让荷西在一次意外中永远的离开了她,留下她一人孤独的生活,但她并没有因此消沉,用笔尖写下她与荷西共同走过的路与时光,探寻人生的真谛。我钦佩于他们的深情,感慨于他们悲惨的结局。也让我更加沉迷于三毛细腻的文笔中。
无数本好书伴着我走过无数个春夏秋冬,让我从懵懂无知到自己能够思考这人世间的冷暖,是它们让我有了自己的人生目标,让我在思考中进步。
翻开一本厚厚的书,贪婪地嗅那独特的油墨香气,迈着时间的步伐,走过一个个春夏秋冬。有你伴着我成长,真好!