与奋斗的高考作文(精选
如果没有越王勾践的卧薪尝胆,又怎会有一举吞吴的神话呢?如果没有贝多芬的努力奋斗,又怎会有振奋人心的命运交响曲呢?如果没有人民解放军的艰苦奋斗,又怎会有如今和谐安定的美好社会呢?孙中山曾说:“人类要想在竞争中生存,便要奋斗。”
“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”有如居里夫人,她在破旧的停尸房里建起了实验室,在无数个日夜里,她废寝忘食,甚至在发现自己得了癌症之时,仍然坚持工作,终于发现了镭,并两次获得诺贝尔奖。还有烛之武,他在无数个日夜里翻看着竹简,思考着天下事,有多少次他侧耳细听从宫里传来征召自己的声响,最终在他年老之际,郑王命他退秦师,他凭着自己努力的结果,冒着死亡的危险劝退了秦师,流芳百世。
“要想奋斗,就得作出巨大而又迅捷的努力。”——卢梭
海伦。凯勒在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言能力。然而就在这黑暗又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话。并以优异的成绩毕业于美国著名学校,成为一个知识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。
然而,在这辉煌的背后,全都是她的汗水。一个聋盲人要脱离黑暗走向光明,最重要的是学会认字读书,而从学会认字到阅读,更要付出超出常人的毅力和加倍的努力。海伦是用手指来观察老师的嘴唇,用触觉来感受她喉咙的颤动,嘴的运动,而这往往是不正确的。她为了使自己能够发出一个词或句子,要反复的练习,海伦从来就不会在困难面前屈服。在大学学习时,许多教材没有盲文本,要靠别人把内容拼写在她手上,因此,她在预习功课的时间要比别的同学多得多。当别的同学在外面嬉戏,唱歌的时候,她却在花费很多的时间备课。海伦通过顽强拼搏,努力奋斗,克服了生理缺陷造成的精神痛苦。在她21岁时,发表了她的处女作《我生活的故事》。
生活就是战场,只有拼搏不止奋斗不息才能征服危机战胜困难成为生活的主宰。
在历史的长河中,我们有无数的人通过努力奋斗而成就梦想的。古有精卫填海,刑天舞戈,夸父追日,愚公移山。今有王进喜以身体搅拌泥浆为国献石油;刘翔以“人生能有几回搏”的勇气力夺世界冠军;王永志拼搏40年放飞“神州五号”实现中华飞天梦。从中我们不难看出,不屈是人的本性,拼搏奋斗是成功的阶梯。
恽代英说过,“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗,要在任何环境中间都能解决自己乃至中国的问题。”虽说奋斗的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是,无论如何,这是一条美好的道路。在这条道路上,哪怕一步一个血印也是值得的。从现在起,与天奋斗,与艰难奋斗,为了我们的目标与梦想,为了我们能够像那些成功人士一样,使自己生命抛物线闪闪发光,那么,让我们一起努力奋斗吧!