烦恼高一作文800字
高三的天空,如一帘沉重的黑色幕布。行走在这凝重的夜色之中,烦恼就如潜伏在黑暗中的怪兽般向我袭来,吞噬着生命中的光亮,堆积的作业宣告着我的碌碌无为,满目的错题携带着醒目的红色钢笔印迹。忙碌的生活让我手足无措,逼近的高考又让我压力倍增。我忧郁,我彷徨……我以为自己是这个世界上最烦恼的人了,可是暮然回首,身后的母亲满面愁容,两鬓的斑白刺痛了我麻木迟钝的心。
如此寂静的夜晚,我静静地看着为我倒洗脸水的母亲。明亮的灯光下她的苍老暴露无遗,皱纹爬满了她的额头,深凹下去的眼眶托着无力的瞳孔。头顶有些花白的丝发,网罗着岁月的沧桑;眼角的波浪袭卷着哀伤……热水有些烫,奔腾出来的雾气氤氲了我的眼睛。我把头埋进水里,眼角还残留着那个疲倦的身影,在心底挥之不去。近日来的委屈和烦恼似乎都在那一刻消散了,取而代之的是无尽的酸涩与自责。
是的,我居然如此迟钝和自私。在我为了频繁的考试而抱怨的时候,我竟没有注意到母亲昏暗的眼眸;在我为了日渐落下的课程而不安的时候,我竟没有发现母亲紧蹙的双眉;在我情绪爆发回到家里乱发脾气的时候,母亲不知在暗地里流下了多少的泪水;在我为了高考而焦头烂额的时刻,母亲该是在背地里担了多少的心啊……在我为了学业而烦恼的时候,母亲也在为我而烦恼着。飞驰的岁月,紧张的生活让母亲日渐衰老,而只顾着悲春伤秋,却对身边的亲人不管不顾的我,是多么的自私和麻木啊!
记忆倒带,从小到大,每一个日落的黄昏,每一处悲伤的拐角,每一次黑暗的侵袭,似乎都有母亲陪伴的身影。犹记得八年级的学习低谷,将近一年的彷徨,悲伤与痛苦贯穿了我的整个生命。我为昏乱的生活而失落,也为看不见的未来而迷惘,那段时间,是母亲一直陪我愁着、熬着、鼓励着,最后,捱过了那段艰难的岁月;九年级那个没有月亮的夜晚,压抑的空气里,也是母亲静静地安慰着失声痛哭的我;高中以来,母亲保持着同我一样的作息规律,甚至在我沉入梦乡的时候,母亲也仍旧在床上辗转着,难以入眠,那该是在为我的前途而担心吧……生命中每一个没有阳光的时刻,母亲总能用她温馨的心编织一方柔软的毛毯,供我休憩,可是她自己的烦恼却与日俱增……岁月在她的脸上刻下痕迹,在她的发梢留下风霜。而我,却在她的呵护下茁壮成长。
人生中的烦恼何其多,身为一名高中生,烦恼更是时时刻刻都充斥着生命。我们该这样记着,当繁重的学业在心里搅起风浪,当枯燥的生活让我们不堪重负,回头凝望着身边的父母,用体贴的心点亮她们眼中的星光,用温柔的手指拂去他们脸上岁月的伤痕。请记得,不要再让我们的父母,为了我们的烦恼而烦恼。