我国从古至今出现了众多赞美“礼”的故事,如孔融让梨、三顾茅庐、郭巨埋儿等,虽然有些故事不免封建、迷信的成分,但也从中告诉并教导人们言谈举止要有礼貌并对待他人要和善等。这些故事经过数千年的沉淀仍流传至今,说明还是有一定的意义的。“礼”表现在方方面面,不仅仅表现在举止优雅、语言文明,更重要的是“礼”注重那些细节,每一个动作、每一个眼神都能体现“礼”。有一次我在电视上看成龙讲关于细节的一个故事,这个故事的大意就是说成龙拍电影,有一天下雨了,制片人碰巧路过并要载上他。成龙没有立即上车而是在车旁将脚上的水抖干之后才坐上去,以防弄脏了制片人的车,在下车时仍不忘说一句谢谢。“礼”就在于细节,如果你注意了那些细节,将为你带来意想不到的收获。如人类历史上第一位冲出地球、飞翔于太空的苏联航天人加加林。他之所以能在众多的竞争都中脱颖而出,不是因为他有技压群雄的水平,也不是因人他有坚如磐石的靠山,而是因为一个看起来毫不起眼的细节:在宇航员集体参观宇宙飞船时主设计师注意到了一人细节,所有参观的宇航员中只有加加林在进舱时脱掉了鞋子。主设计师被感动了,他觉得加加林是唯一尊重他、爱护他劳动成果的人,只有把飞船交给珍惜他人劳动成果的人,他才放心。于是加加林获得了这份荣耀,成为第一个飞上太空的人。
有人觉得礼过于迂腐,礼貌过于麻烦,但只要一个微小的动作,就能给他人传递善意。之所以如此,“礼”才会被保留至今。