礼仪之邦高一作文
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
我曾无数次听过你的哭泣—坐在麦当劳吃着快餐食品,看着奔腾的汽车飞驰而过时,艳羡其它民族可以穿本民族服装时,我懂得了你的委屈。
你,据始于黄帝垂衣而天下治,经殷商,过春秋,渡魏晋。未曾遗忘过,你存在过的盛世大唐—衣裙飘飘,舞姿翩翩,丰腴佳人,笑语盈盈,眉间一点朱砂红。未曾遗忘过,你存在过几近波折的宋朝,清凉爽快的你,如同诗情画意的李清照,是竹叶上的一滴露华新。亦未曾遗忘过,你最后存在的有骨气的明朝,“不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,天子守国门,君主死社稷。”自此过后,清军入关,代表汉文化的你成了罪孽成了祸根,从此历史长河中再无君之身影。忆及此史,吾视君之泪,吾闻君之泣。
二百余年后,你重新出现,带着你的泪水与哭声——历经数百年,你早已不被人们所认识,了解,热爱了。你被打上了“奇装异服”、“和服”或“韩服”的标签。着君出街,尽受冷眼嘲讽,受世人的指指点点。
君经过“某音”的“宣传”,君就“火”了。一些人借君之威名,穿着古装,影楼装,告诉别人他们穿的正是君,误导了他人。但可喜的是,始终这样一群人,为了让君重新出山,做出了不懈努力。他们身穿各种形制的汉服,甘于直面世人,用自己的行动将汉服文化重新回到世人的视线。
而我,一个君的爱慕者,不奢望别人想我这般热爱你,只希望有朝一日,人们能够认识你,了解你。看到身穿汉服的人,会自豪地对他们的孩子说:“看,那就是我们汉族的传统服饰。”
着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。我愿以襦为衣,以裙为裳,品味汉文化博大精深的魅力。
岂曰无衣?与子同袍。