欧文曾说:“宽宏精神是一切事物中最伟大的。”诚然,只有拥有宽容精神的人,才能成大事,也正是有了宽容,才有了大写的人。海纳百川的气度,是一个人成功的必要条件。
“量小非君子,无毒不丈夫”常常被人们误解成一个人只有采取毒辣的方法,才能获得成功。其实不然,这句话的本来面目应是“量小非君子,无度不丈夫”,所谓的“毒”其实为“度”,指得是宽厚。
毛泽东曾说:“意志坚如铁,度量大似海。”连任两届的美国总统林肯总是对政敌十分宽容,于是有人批评林肯总统对待政敌的态度:“你为什么试图让他们变成朋友呢?你应该想办法打击他们,消灭他们才对。”“我们难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。”林肯总统温和地说。这就是林肯总统消灭政敌的方法,将敌人变成朋友。
我想,也正是因为林肯对政敌宽容的气度,才使得他成为美国最伟大的总统之一,也正是因为这种气度,才使得他名垂古今。
惟宽可以容人,惟厚可以载物。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”假使蒋琬没有如此宽宏的气度,他绝不会受到世人的赞扬,也绝不会留下“宰相肚里能撑船”这句千古流传的名言。
哲学家康德说:"生气,是拿别人的错误惩罚自己。"三国时期的著名将领袁绍,外表宽容,实际上内心多疑,不决断战略,不重用人才,许攸便因此投奔曹操,最终由于袁绍的气度狭小,导致了官渡之战的惨败。官渡之战时,袁绍的兵力多于曹操,又出身于名门,本应胜卷在握,但正是缺少了宽容的气度,才使得他最终的失败。
韩信胯下之辱,有名垂千古的战绩;孔子恕人,有万世师表之称;勾践卧薪尝胆,才能复兴越国;蔺相如不计前嫌,才能有将相和时期强大的赵国……古今中外,每一位成功人士的背后,总有宽容的气度在支撑他们走向最后。
宽容的气度,是种品质,是成功不可或缺的条件。正如纪伯伦所说:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”