常常眺望远方,畅想:花儿希望凋谢之后又能绽放;草儿希望枯萎之后又能生长;小溪希望冰冻之后又能奔跑。这是它们今生、来生、永生的希望吧。心灵就此飞翔,透明的翅膀,自由拥抱蓝天;绿色的畅想,快乐环绕希望。
梦想是生命的希望。希望是飞翔的翅膀。
湖边,丈余长的柳枝,千条万条地垂挂下来,宛如一层层绿茵茵的帘子,把夏日的阳光筛簸着。鸟儿飞到数枝上,衔取下一截翠绿的柳枝,然后飞走了。
飞到海滩边。沙滩像一条金黄色的织锦绸缎,镶嵌各种奇异的贝壳。鸟儿眺望远方,那是一望无际的海洋。在海的另一端,是什么样的呢?
鸟儿终于衔着柳枝,向海的另一端飞去。它在海洋的上空飞翔,显得那样的渺小。
它累了,便松开嘴,让柳枝漂浮在海面上,然后在柳枝上小憩。不久,它便又衔着柳枝起飞了。海的另一端,会有一片更蓝的天空吧。
一个月,两个月……季节由夏转秋。湖边的柳枝垂下了稀稀疏疏的秃枝,一阵凉风吹过后,树枝上只剩下一片小小的树叶在挣扎,像一只有气无力的蝴蝶,再也扇不动它那斑斓的翅膀。终于,它飘落了,随风而去。它继续飞。海的另一端,会有一片更绿的草原吧。
鸟儿无视大海的广阔,仍是朝着一个方向飞行着。湖边的柳树已完全脱去了余留的残叶,剩下赤裸的灰褐色的枝条,像无数皮鞭,受寒风指使向空中乱打。而鸟儿嘴里的枝条,却仍是如新鲜的一般,叶儿也仍像琢磨过的翡翠那么绿,像精心雕刻过的碧玉那样润。它继续飞。海的另一端,会有一眼更清的泉水吧。
突然,一阵耀眼的光照到了鸟儿的眼睛上,这是沙滩在阳光下闪着光,那样的明亮。鸟儿终于停止飞行。它站在这片沙滩上,面向大海,看不见旅程的起点;而脚下,却是成功的起点。
鸟儿把柳枝插入土地,然后飞走了,开始它的另一段旅程。
又是一个春天来临了。一个女孩走在沙滩上,细心地拾取着海浪送来的美丽贝壳,认真地拣起暴风吹刮过来的一棵棵希望的种子,盼望着一场透实的喜雨,贝壳将发光,种子要发芽。
一阵春风拂过她的脸庞,掠过她的秀发,她抬起头,不远处亭亭玉立着一棵疏雅的嫩柳,正如一个美丽的少女,用温柔的春风,轻巧地梳理着自己那披在肩上的秀发。