2008年8月8日是一个全中国都要记住的日子,是一个全中国都要自豪的日子,也是一个圆梦百年的中华梦的日子。那天,全中国人将会美梦成真。
从刘长春一个人参赛,到许海峰第一次夺得金牌,再到中国承办奥运会,这中间有多少挫折成败,有多少艰辛坎坷,中国这只东方雄狮在体育事业上突飞猛进,创造了一个又一个奇迹。
第29届奥运会的开幕式比任何一届奥运会都要精彩,把世界的目光聚集北京。
开幕式先是文艺表演,再是入场式,最后是点燃主火炬台。文艺表演可精彩了。8时到了,“鸟巢“中出现了一个巨大的日晷,紧接着两千零八个鼓手一起敲打中国最古老的乐器,霎时,鼓声震天,吼声震耳,击鼓亮起的光点一闪一闪,亮光形成了一个个数字,60、50、40……5、4、3、2、1,我们都随着数字的变化叫喊着。到0了,“鸟巢“上空喷射出五颜六色的烟花。29个巨人脚印沿着北京中轴线向鸟巢走来。突然,金光不见了,黑暗一片,点点星空出现了,星星慢慢聚拢,凑成了梦幻般的五环,五环愈升愈高,消失了,伴左右的飞天仙女也不见了。
升国旗了。一个可爱的小姑娘在台上歌唱着《五星红旗》,灿烂如花的笑容和甜美清脆的歌声给我留下了美好的印象。五十六位不同民族的小朋友举着国旗来到升旗台,由天安门升旗的解放军叔叔升旗。
灯光又暗了,一张巨幅画卷慢慢展开,几个黑衣演员用身体画了一幅画,画的是旭日东升。四大发明、礼乐、诗书、琴棋,这些古老传统是中华特有的,都在画卷上体现。
现在的中国也被载入其中。一个蔚蓝色的地球升起,中国歌手刘欢和英国女歌手的天籁之音,唱响《我和你》这首主题曲。
入场式热闹极了,首先由雅典出场,其次按照中文国名第一个字的笔画多少,来决定出场先后顺序。203个国字过去了,第204个中国来了!姚明举着国旗,拉着9岁的地震救人小英雄带领396个运动员入了场。
点燃主火炬台的时间到了。第一棒,第二棒……这些都有是元朝老将,像许海峰,占旭刚、孙晋芳……最后一棒是体操王子李宁,他接过火炬,就腾空而起,在巨幅的鸟巢上画卷奔跑,啊!螺旋形的火炬台出现了,火炬被点燃,熊熊烈火激起了全中国热情的心,对奥运期盼的心。
一百年前,天津报上的奥运三问,今天答案已知晓。同一个世界,同一个梦想!One world One dream!