覃仕一,青山区钢城一小5年级(2)班学生。5年多的小学生活中,他在家长的关爱下,老师的教育下,同学们的帮助下逐渐成长起来。
一、做学习的强者!
从入学以来,覃仕一总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。他从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐,热爱劳动,积极带领本中队参加学校开展的各项有益活动。班上有名同学久病未来上学,覃仕一组织班级同学上门慰问生病的同学,给同学带去安抚和欢乐。春节期间他向社区居民们宣传要自觉遵守烟花爆竹限放规定,并主动劝阻、制止不安全放鞭的行为。他带领一群小朋友亲手制作环保贺年卡,用图文并茂的形式来宣传“呵护地球,爱护社区,争创环保卫士”。通过孩子去影响成人,带动更多的人投入到社区文明环保建设中来。此贺年卡的发放,受到了社区居民广泛好评和参与,达到了很好的宣传效果。因此不管是在学校还是在社区,只要提起覃仕一的名字,是无人不知无人不晓,个个竖起大拇指赞扬。覃仕一是个小胖子,每次跑步都会被远远的甩在队伍后面,每次都是倒数第一。好强的他暗暗与自己较劲,别人跑的时候他在跑,别人不跑的时候他在放学后留下来练习跑步,在他坚持不懈的努力下,一天赶超一个同学,慢慢的不再拖全班的后腿了。每天坚持跑步和跳绳,让他拥有了强健的身体素质。在学习方面,他求知欲强,课堂上,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。
二、做生活的能者!
在家长和老师教育和熏陶下,覃仕一像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮地成长。他的自理非常强,每逢节假日他都是独自背上背包去旅行,刚开始只在武汉三镇留下他的足迹,后来越来越不能满足他外面世界的好奇心,去年暑假他随学校夏令营去了广州,并独自去了深圳。在假期,他帮亲戚朋友照料小孩,陪他们们玩耍学习。在家里,覃仕一从不娇惯自己,为了锻炼自己的能力,常常抢着煮饭、整理房间、拖地板等家务活,帮助父母排忧解难。在学校里,每逢搞卫生,他总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任他。几年来,他热诚地为班级为同学服务,成了老师的小助手,对老师交给的任务,总是做得有条不紊。总是处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。
三、做同学的师者!
覃仕一同学学习认真,成绩优秀。但他并没有因此而满足,他常说,我们班就是一个大集体,仅靠个别人的本领是不行的,只有让全体同学都进步,那才是一件大乐事。于是,他经常与其他班干部一起主动关心班上学习能力较弱的同学。为了帮助同学解答疑难,他总是十分耐心地讲解,而不管窗外天色已晚。有些问题,覃仕一同学已经讲了三五遍了,可个别同学还是傻乎乎的没听懂。对这,覃仕一同学并不灰心,他反复推敲,改变讲法,直到他们听懂为止。这样一来,班上的几名学习能力较弱的同学在他的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。他俨然成了他们的小老师。班级里不管男生还是女生都很信任他,成为他们学习和生活中的贴心朋友。
“小荷才露尖尖角”,我们相信,耿直的覃仕一同学凭着自己对知识的追求,他将会以更出色的表现来展现自己才能。