红楼梦材料优秀作文
最近,我看了电脑里面的红楼梦。里面有个别字还不认的,文言之乎者也的不好理解。里面的人物思想、活动脉络不清楚,一些诗词歌赋也不懂,读起来还是挺吃力的。但是有一点还是能看懂的,就是作者的意志、学识的渊博和历史背景。
曹雪芹是出生和生活在一个败落的封建贵族家庭里。从小过惯了“锦衣纨绔之时,饮甘餍肥之日”,饭来张口、衣来伸手。丫环、佣人前拥后护,好不消遥自在。但是随着封建社会的没落和变迁,拥有荣华富贵的豪门贵族也有跌入穷困撩倒境况。他失势后,就是满腹的经论、学问也无用武之地,不得时、不得地,从有经天纬地之才,也只能是黄河东流入海去,八斗文才当饭吃。
但是,他是失势不失志,历经千般的磨难,百折不回的意志和深厚文学功底。创作出了中国文学的最高水平,也在中国历史文化的园地里留下了辉煌的一笔。给我们留下了影响千古的文学巨著——红楼梦。让后人品尝着他那五味具全,酸甜适中的成果,回味无穷的精神魅力和精神享受。
学习红楼梦,主要的是学习曹雪琴在异境中自强不息,矢志不逾的精神,去追求个人的远大理想,完成自己制定的目标。