红楼梦材料优秀作文
四大名著,各有千秋。爱《水浒》,因为它让我明白了什么叫义气,什么是兄弟;爱《三国》,因为它然我领略了各国领袖的风采,战场上的豪情万丈;爱《西游记》,因为它让我寻回了童真,找到了趣味;但我更爱《红楼梦》,爱那大观园的美景,爱那主人公们吟诗作对的闲情逸致,爱那看似温柔实则刚烈的女儿魂。
一大群美人,住在大观园里,形成了小小的“女儿国”。然而,当封建势力一步步逼近,毁灭了那份美之后,便上演了一出出悲剧。那是“金陵十二钗”的凄美。其中,以林黛玉尤为甚者。
那时黛玉才十六岁,母亲突然因病去世,体弱多病的她怎能经受如此打击,也重重地病了一场。于是父亲林如海把她送进了贾府。虽有贾母疼爱,却总不是父母之情。自觉凄凉的黛玉,自幼便养成了一种孤芳自赏的性格。于是,每当落花之期,她都会小心翼翼地将花瓣收集起来,再埋进土里,还不免伤感地哭一场。她是把自己全部的所思所想都寄托在落花上了啊!
任凭她拥有多么渊博的才学,也任凭她那与世无争的独特气质,却还是难逃香魂离天的结局。黛玉不停地咳着,还吐了很多血。此刻的她,已然奄奄一息。墙的那边,锣鼓喧天,张灯结彩,好不热闹!贾宝玉面对的是盖着红盖头的宝钗。就在贾宝玉掀开盖头的那一刻,黛玉疲惫地闭上了眼……
多么残破的结局啊!黛玉的悲剧,更是多么令人怜惜,而她的美也更是令后人所铭记啊!