我爱我的父亲。
父亲是一个平凡的人,与其他人没什么不一样,从小在农村长大,爷爷非常重视对父亲的教育,费尽心思送父亲到城里去上学,从那时起,父亲就对知识充满了热情和渴望。父亲还对我说,是知识改变了他的一生,他感谢知识,鼓励我要认真学习。爸爸喜欢学习,脑袋像海洋,里面装载着无穷无尽的知识,那是我对父亲最初的仰望,父亲好伟大!
父亲不喜欢早起,不喜欢做家务,也不喜欢像有些人那样体贴家人,甚至有时吃完饭也不经常帮奶奶洗碗,也不经常关心问候我的一些事,还总是因为工作忘了结婚纪念日或我们的生日。姑姑常说父亲太懒动,不怎么勤劳。如果细致,勤劳专指那些小事,父亲做的确实不太好,但父亲真诚,认真就足够了。
父亲做事认真,从不敷衍了事,有时需要工作到深夜才回家,父亲从没抱怨过,总是兢兢业业的完成工作。父亲为人真诚,所以朋友很多,交际面广,虽然父亲不会花言巧语,却也能得到朋友们的赞赏,与同事和和睦睦,父亲很平凡,平凡的只是做自己该做的事。父亲总说:认真工作就像我要认真学习,是本分。父亲的精神世界是那么的平和,而我感觉是多么伟大!
后来我才明白,父亲的爱是深沉的。
那件事,不知现在还值不值得提起,但那时却占据过我的心灵。
那是一个雷雨交加的下午,爷爷去世了,我站在吊唁的人群中,看到了父亲像个孩子一样痛哭,无助地倒在地上,双手不停的拍着地,泪水和雨水搅在一起,让我看不清父亲得脸,我从未见过父亲哭过。已是深夜,我起来去厕所,见父亲坐在沙发的一个角里,头颅埋在膝盖里,半晌没有动,那一头短发,好像庄稼茬高低不平,失去了生机,我好像一下子感觉到父亲的"心"有多疼。不爱表达的父亲,总是把痛苦留给自己。
去问问太阳、月亮吧!十几年的晨昏默默陪伴,如何把一个志存高远,发如墨的八尺男儿,伴成了人中年,发现白的不惑之人,父亲的习惯深深地影响着我,父亲的关爱总是在心里,他那份深沉的爱让我懂了许多,我得父亲,我敬重您,在我的心里你永远是高大的,您好伟大!
我爱我的父亲,他给我前进的方向,教会我直面困苦的勇气和隐忍,父亲那巨人般的身影挺立在我的精神世界里:
平凡也伟大。