“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,谨守团的章程,执行团的决议,为共产主义事业而奋斗。”时至今日,我对自己加入中国共青团时的场景依然历历在目,那一刻,我将手高高地举起,一字一句读着入团誓词,我感觉到我的青春正飘扬在团旗下,我的热血也被这神圣的时刻点燃!
陈独秀曾说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”青年的力量是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,他们是一个国家的希望,一个民族的未来。而中国的青年是实现中华民族伟大复兴不可或缺的先锋力量。
百年风雨历沧桑,崛起复兴扫障碍。从百年前一条画舫泛舟嘉兴南湖,到“中国号”的巨轮劈波斩浪于世界、从“星星之火,可以燎原”的坚定信念,到“改革开放”的伟大征途、从艰难困苦的,到成功发射的“两弹一星”……从古到今,从无到有,都离不开广大青年的奋勇拼搏。有人说,时间之河川流不息,每一代青年都拥有着自己的机遇与缘分。都会在自己所处的时代下谋划自己独特的一生、创造着新的历史。而在2022年的我们正处于中华民族发展的最好时期,建党的百年历史长河中,在祖祖辈辈的努力下,已经为我们建设出优越的物质环境,富足的精神空间。让我们在选择的道路上拥有了更多选择的权利。生逢其时,在新时代中国的光辉照耀下,何其有幸,让我们能为新时代的中国梦贡献出属于自己的一份力量。
以青春为桨,以梦想为帆,作为新时代青年要树立远大理想。“要立鸿鹄志,做奋斗看,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量努力、拼搏、向上的精神一直都被传承着,回首过去,周总理在少年时代便立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟志向;李大钊少年立志,自幼便树立起了救国救民的鸿鹄之志,即使身处乱世却依然心向光明。现在,历史的接力棒已传递到我们手中,这时候的我们不该奋起直追吗?我们要为中华民族的伟大复兴做贡献,要向先烈一般,在心中永远燃烧着熊熊的红色之火。
以理想为桨,以奋斗为帆,作为新时代青年要敢作为勇担当。现如今新冠肆掠,全国青年们纷纷奋战在防疫一线,不畏艰险,冲锋在前。“排雷英雄”杜富国的妹妹杜富佳是一名急诊科护士,肺炎疫情发生后,她始终奋战在抗疫一线,杜富佳说:“雷场是哥哥的战场,如今疫情当前,医院就是我的战场。”在脱贫攻坚关键阶段,一个又一个青年干部扎根脱贫战场上,不怕苦不怕累,勇往直前。黄文秀大学毕业后放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入,访遍贫困户,带领88户贫困户实现脱贫。她们的事迹说到底就是敢作为,有担当。她们心系人民群众,牢记为人民群众谋幸福的初心使命,面对困难迎难而上,她们用实际行动证明了新时代的中国青年是好样的。
100载春华秋实,100载砥砺前行,一代又一代的青年团员在平凡的岗位上默默耕耘,为中华之崛起而奋发图强,在共青团精神的领导下,不忘初心,有着最朴素的生活,怀揣着少年强则中国强的梦想,一直在路上。
说不尽百年的风雨兼程,道不完百年的峥嵘岁月,我只能依稀从书本上阅读着先辈们穿过血与海的历史烟云。我们是幸福的一代,得八方惠风、享四海春光,但不意味着我们可以就此享乐。今天,历史的舞台依然要我们有所作为,最辉煌的事业,依然要我们有蜡炬成灰的勇气与执着,映照着我们青春的脚步。