刀耕火种的时代已经过去,工业化时代已经到来,科技是社会不断发展的关键。从电的发现到运用,到如今的互联网,技术如日月星象更迭不止,在那星移斗转下,中华民族不懈努力,突破创新,翻开了中华民族新的篇章。
科技是生活的调味剂。科技发展瞬息即变,科技迭代影响着每个个体,关乎生存,关乎未来。出行不再需要马车,汽车的到来方便了出行,拜师不再是“负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风”,一通电话或一个邮件,足以解决足行千里的艰辛。科技发展让我们发现生活的新亮点,更好地享受生活。
科技发展是时代的号召。天文、医学不断突破,四大发明现世,为世界仰慕。“闭关锁国”阻碍了发展,战争四起,冲没了神州大地。四方列强介入,用枪炮打破了这份骄傲与宁静,在祖国土地上留下了无尽的悲欢离合。科技犹如星星之火,点亮了九州。汽车、轮船使命必达,潜水舰艇如鱼深翔潜底。属于中国的卫星也在宇宙太空升起,互联网AI智能技术如火如荼,嫦娥奔月显露水面,现代科技进步给中华民族无限自信与光荣。科技发展,永无止息,我们要不断完善与创新,寻找新的出路。
发展科技是吾辈之责。古有万户火箭升天,即使没有成功,但他身上的探索与勇敢精神我们应当接力。今有于敏蘑菇云下一声震响,让氢弹成为了当今中国的关键词,刘永坦院士心中立志解决难题,用雷达铸就了海防长城……
永坦、永坦……坎坷却未曾缺席。我们当坚定脚步,为少时立下的报国志愿而奋斗。上九天揽月,下五洋捉鳖,前辈们的战绩点亮了星辰大海,我们作为新时代青年,应不懈努力,如东坡言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。吾辈青年应继前人,续写科技鸿篇。跋山涉水,不断探索未知,奔赴星辰大海……