寻找古老的黄沙土道,充满智慧的先人们用血泪的代价筑起了民族坚固的脊梁,万里蜿蜒,蜿蜒万里。世界文化的奇迹靠的就是那山也压不倒,铁也消不灭的执着,是执着创造出了五千年璀璨的华夏文明,是执着让这些坚固的民族迎来了21世纪的盛事——08奥运!
我自豪,自豪我是中国人!我敬重,敬重生我养我的不屈民族。当历史的车论滑向2008这个崭新的纪元,我的心开始沸腾,国人的心开始沸腾,世界开始沸腾!
接受新时代阳光的照耀,接受黑河烟林浪花的洗礼,我在岁月的年轮捡拾生活的贝壳,它们不同的色彩与花纹给我这名四年级的小男孩讲述一个个鲜活的故事:
在人生的旅途上,你喝过别人给你舀来的清泉,你吃过别人给你送上的食物,你听一个小女孩甜美的歌声,你向一个小孩问过路,你在漫漫长夜被一双温暖的大手牵着。记住,记住这些人的声音、容颜;在岁月的长河里,记着为他们准备一份好礼物!
告诉缺水的人们前头哪里有水,告诉生病的人们哪种良药可以治病,把你的经验告诉他们,告诉那些需要帮助的人们,把前方哪里有弯路告诉他们,告诉那些需要帮助的人们——这就是最好的礼物。
不要忘了给帮过自己的人准备一份礼物,这样的人生才有意义!
可是,生活总与我们清纯的心开着不大不小的玩笑,让我懵懂,困惑。
在学校接受“题海卷雨”洗礼的我们,充满信心与期盼地等待着夏天的第一班列车,去往心中的象牙塔。是的,那里承载着文明和希望,那里的小路瓦片都渗透着涵养,那里的落叶与高尚齐飞,那是我们心中深深的向往,那里灿烂、纯真、亮丽……
也许大家听者有些荒唐,对吧?我们伟大的祖国如日中天,科技经济猛进,人民生活蒸蒸日上,年轻一代的我们心中高耸着象牙塔。但是,你看到公园长凳上赤膊而睡的人了吗?看到公厕墙壁上的污言秽语和满地的烟蒂了吗?看到绿茵茵的草坪上乱七八糟的点缀了吗?看到古老城墙上无数的“到此一游”了吗?看到那满目苍凉的黑河在诉说着什么吗?
我们需要一堂课,一堂正从我们身上遗失的课,一堂从我们内心深处不停呼唤着的课——文明、和谐、进步!
刚刚有一个婴儿降生在广袤的东方巨国,他从呼吸到第一口空气开始,就相信中国的伟大,民族的团结,社会的和谐。他一颗弱小的心正在为祖国的未来激动不已。他小小的身体承载着一个伟大的理想——让我们共同祝愿他梦想成真。