有人这样谈论梦想:“我相信,只要我们努力,哪怕只是未来即将落在我们眼中的泪水,都能让我们的心得到最美好的净化,被感动;哪怕只是自然界的微风,也会让人在炎热中感到凉爽;哪怕只是蓝浪上一颗不起眼的泪珠,也会让人心旷神怡;我不后悔,因为成功大厦的基石就是平凡的点点滴滴。我觉得这些话并不是没有道理,但一定是一个有思想但没有上进心的哲学家说的。也许这位哲学家,在梦想的驱使下,在决心的驱使下,付出了很多努力,把朝霞变成了黄昏的白昼,把黑夜变得明亮灿烂,这也是一种沸腾,但他也愿意做一个没有回报的浪漫主义者。也许他可以对很多事情掉以轻心,但这不是他的努力。说他没有上进心也不是没有道理。他怎么能忍受为梦想而努力所带来的意愿?他大概死不了,活不了多久!在我眼里,梦不是虚幻的。只有用我坚强的意志,筑起一根永不折断的长竿,用我的辛勤汗水,筑起一条通往梦想的坚实道路,胜利就在眼前,应该获得。所以,梦是黎明的灯塔,指引着我在人生的道路上不迷失方向。有梦想的人总是美好的!
幻想是纯粹的单纯和可爱,也是精神疲劳的最佳栖息地。幻想最适合在逃避中迷失自我,不清楚实际过程的人。每当我们想到烦恼,我们就展开幻想的翅膀,想象自己躺在青青河边的草地上睡觉。飘飘欲仙的蒲公英与我们纯真美好的心一起飞翔,静静的看着白云飘在眼前,看着时间的脚印留下我们再也做不到的深深的脚印,看着我们的心像溪流一样清澈。思想不同,幸福感也不同。如果说幻想是成长的开始,那么每个人都没有离开过幻想。没有幻想,就没有对未来的信心,也就没有期待事实的勇气。那么世界上很多事情都会很压抑。我喜欢幻想,用它来适当掩盖一些悲伤。想象所有的不开心都会变成美好的事情,心里也不会那么难受。幻想是我人生的穿越站,给我鼓励,给我信心,给我飞翔的翅膀!
梦和幻想本质上是不同的,这是最基本的。