这扇门把我们最后的幻想留在了十里的烟尘里,把我们最后的温柔留在了寒风冷雨里。
——铭文
也许,朋友就是这样,有一扇门永远打不开。无论是与一碗烈酒的生死相遇,还是虚假的友谊,我们都只是不同轨迹上的弧线a。跌宕起伏中有很多点,但我们永远无法与任何一个完美融合。
君子之交淡如水,古人早就知道朋友之间有不可逾越的最后一道屏障。所以人们总是尽量遮住自己,细细调节彼此的距离,小心翼翼地装饰自己的笑容。在这个一切都是数字化的时代,友情似乎需要像方程式一样反复计算。难怪有人说:交朋友太累了。
真正的友谊靠的是感觉,无论是千里之外还是近在咫尺,都能全心全意感受到对方的“心跳”。有门,但是怎么了?一个樵夫和一个小提琴手,不同的阶级,不同的角色,依然可以发挥出时代的精华。
如果友谊是沉默的,一只美丽的夜莺能打破沉默吗?虚假的友谊,如果风轻轻吹在海面上,浪花无声,它就消失了。但是,真挚的情感可以在内心深处燃烧永恒的记忆,甚至在寂寞的夜晚,也会融入到节奏最优美的星星的歌声中。
我们不需要保持距离,不需要计算尺度,但友谊只要平淡,就能闪耀出最动人的光彩。我们不要破门而入。一个真正的知己,即使隔了门,也能理解对方的心。这种无形的感应难道不比光天化日之下的一览无余的景色更难以形容吗?
那扇门是烟雨中小红伞下朦胧的身影,是昏暗烛光下若隐若现的眼睛。我们也许永远看不清它的真面目,但正是这扇门,把我们最后的幻想留在十里烟里,把我们最后的柔情留在冷雨里。
也许,朋友就是这样,坐在一扇门的两边,各有各的生活和世界。正是这扇门看起来像momo,但它传达了最珍贵的友谊,在生活的这一边给我们安慰,在另一边带来渴望。也许,朋友就是这样。