以前坐飞机的时候,我和父母亲谈论过空姐。我看她们个个身材姣好,而且美丽动人,便有了些许的羡慕。当时父母听我说完后,只是悄然的一笑便不再说什么。
在做职业选择的时候,我又一次的提起这件事情。想问清楚他们当时的想法。因为在我从小接受的教育里,各行各业都是一样的,都是辛勤劳动获得财富,理应获得相应的尊重。但是当时他们表现出来的态度,却让我十分的不解。
“我们的眼光要学会放长远一点,过去我向你这么大的时候也是这么认为的。但是后来你就会发现,那些你所看到的光鲜亮丽的外表,却是要付出极其大的代价。你想,她们现在二十多岁出头,可是等她们到了三十岁,四十岁的时候,你还会觉得美丽吗?职业是要为之付出一生的责任,选择一个好的职业就是对自己人生的尊重。”父亲笑了笑说着,看着一脸不可思议的我,一旁的母亲的也随即紧接着道:“就好像我,当年也想过当一名舞者,那时候我特别羡慕那些在台上的白天鹅,美的不像话。可如今在看来,却是那么的幼稚。我有一些同学大学就去选择了舞蹈专业,结果全国到处跑不说,干活也是有了上顿没下顿的。”
难以接受的并非是他们对各行各业的看法,而是我对理想的偏执被他们无情的打破。可是在他们看来,理想越来越不值钱,到了如今却成了一个笑话。
“我们要居安思危,就像你妈后来选择了去做会计,或许没有那么光鲜亮丽的外表,但是却可以做到正常退休。而我去做工程,对于居安思危的理解就更加深刻了,前期要对人员和建设进行规划,还有留足回旋的余地,保证应对各式各样的意外。我们的人生也是,雨天能拿出伞来,那是因为我们在晴天的时候就准备好了。”
这一夜的长谈,使我受益良多。我为父母的茶杯里续上茶水,聊表我的微薄的感谢。