推开历史的长篇,回望过去,国家的兴旺发达离不开崇高的价值追求;军队的战无不胜,攻无不克离不开强大的精神支撑。而社会主义核心价值观就是是社会主义核心价值体系的高度凝练。
社会主义核心价值观指明要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。而“爱国、敬业、诚信、友善”就为公民必须恪守的道德准则。
在历史的长河中总有那么一些人为了国家鞠躬尽瘁死而后已,他们怀揣着心中浓烈的爱国情怀,为国家献出自己的一份力。正是因为有着这种崇高的爱国精神,民族在历尽五千年后尚能像这样自强不息。“常思奋不顾身,以殉国家之急”,作为祖国未来的我们更应该深刻明白,要将国家放在首位,树立高度的民族自豪感。
敬业就是人们在某集体的工作及学习中,严格遵守职业道德的工作学习态度。“忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会”这些都是敬业的重要表现。环卫工人起早贪黑,不辞辛苦,有时还会有生命危险,却也恪尽职守,将道路打扫干净。老师整天孜孜不倦,用汗水教会我们学习的价值。在生活中,这些例子屡见不鲜。其实学过《敬业与乐业》,我们必也知道了只要专心将一件事做完做好,那就可以圆满了。“业”本身就不平凡,而只有做到“敬业”才能够彰显出它的不凡。孔子也说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我们身为学生,学习就是我们的本职,专注学习,才是我们敬业的表现。
“若有人兮天一方,忠为衣信为裳”诚信身为公民的“第二身份证”,其重要之处不言而喻。诚信是中华民族的传统美德,亦是崇尚的品质。在这有着谎言的世界中,保持诚信的本心,才能做到对社会有帮助。
友善是待人处事的基本准则,在生活中可以说是十分平常的事。而就是这样的平常,在社会主义核心价值观中也有一席之位,起着举足轻重的作用。赠人玫瑰,手留余香。善待他人也是帮助自己。多一份友善,少一点争执。友善不仅是对身边的人,更多的是能够将心比心,对待陌生人亦是如此。而真正能做到这一点的人又有多少呢,所以才要我们从小树立这种意识。
舞动青春,践行核心价值观,我们将不再平凡。