说起“白雪公主”,“睡美人”,“灰姑娘”……早已是无人不知,无人不晓的人物。她们在格林的描述下,个个活灵活现,栩栩如生。格林一生写了许多著名的童话故事,这些故事汇成一本举世闻名的《格林童话》,其中就有一篇叫《麦穗》。
我清楚得记得,故事大意是:大概在几千年前,土地收成比现在好很多,因为麦穗从头到脚都能长出四五百粒麦籽,农民生活很富裕,所以便不珍惜粮食了。上帝很恼怒,便下令不让麦穗再结籽。可是当上帝看到了人类与禽类的苦难后,只得重新让麦尖结籽,而不结的象从前那么多,也就是现在的麦穗,每株只结五六十颗麦籽。
看到这里,我想起了我自己。做为新世纪的少年,熟读各类知识的我,却非常爱挑食。每次吃饭,一见自己不吃的东西便吵着闹着不肯吃,非要妈妈另煮不可,而原来那碗饭便被无情地倒在了垃圾桶。一次,因为妈妈回来晚了,来不及做饭,临时决定给我炒饭。饭菜一上桌,我一见是蛋炒饭,脸色便变了。因为炒饭里有鸡蛋,而且被炒的小小的,躲在饭里头,而我又不爱吃鸡蛋,这不是给我添乱吗?我马上撒起娇来,妈妈只好另外给我做面,将我那份倒了。望着妈妈晶莹的汗珠,我想以后可不能再挑食了。
米粒是农民伯伯用辛勤的汗水播种得,你们可曾记的《悯农》这首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土……”。可现在,富裕的生活使人们又开始奢侈了,我希望农民伯伯的汗水不仅播种下了一颗颗粮食,也能在我们心中撒下一颗颗名叫“爱惜粮食的种子”