一个炎热的一天,外面知了一直叫个不停,“热,热。”我在家里凉着空调,看着电视,爸爸在打着电脑,妈妈正在烧饭。
过了一会儿,饭烧好了,她一边端菜一边招呼:“你们爷俩快来吃饭吧。”“yes!”我大喊了一声,关掉电视,洗了手一蹦一跳地往餐桌跑。一看餐桌上的菜,皱起眉头说:“怎么又是青菜、丝瓜这些菜?”爸爸说:“青菜、丝瓜这些菜都很有营养,你应该多吃一点。”我任性起来,说:“不行,我要吃红烧肉。”爸爸生气了,说:“快吃。”我撅着嘴,很不情愿地吃起饭来。
刚吃完半碗,我就不想吃了,我拿起碗正想把剩下的饭倒到门外去,爸爸妈妈连忙过来阻拦,爸爸说:“不准倒,你得把它全吃完!”我说:“我不想吃就不想吃,我要吃饼干!”妈妈指着外面正在插秧的农民伯伯对我说:“儿子,粮食可不能浪费啊!你看,田野里的农民伯伯在干什么?”我见了,说:“插秧。”妈妈说:“是呀,这么热的天,他们得顶着烈日弯着腰插秧,累不累?”我说:“累。”妈妈说:“插好了秧是不是就能收粮食呢?”我说:“不能。”妈妈又说:“是啊。农民伯伯还得为秧苗耘田、除草、施肥,进行精心地管理。成熟了以后,再收割下来,送到加工厂加工成米,这样我们才能吃到香喷喷的白米饭。农民伯伯辛辛苦苦用汗水换来的粮食,你怎么能随便浪费呢?”
我难为情地低下了头,说:“妈妈,我错了。我想起来了,老师曾经也教过我们《锄禾》这首诗,就是告诉我们粮食来之不易,教育我们要爱惜粮食。”妈妈说:“既然老师已经教你了,就要落实到行动上去啊。这样吧,你嫌菜不合口味,我去给你另外烧个红烧肉吧。”我说:“不用了。蔬菜也是来之不易,这些菜已经够吃了,就不要浪费了。”爸爸笑眯眯地说:“这才是我的好孩子。”
我回到餐桌前,高高兴兴地把剩下的半碗饭吃了。