一个周末,小明跟着妈妈和爸爸一起到乡下奶奶家探亲。经过一路波折,终于到了!
刚跨进奶奶家,就迎面扑来一阵香喷喷的饭菜香。只见饭桌上摆着一大桌好菜:有鲜嫩爽口的黄瓜;有金黄的煎鸡蛋;有鲜美的丝瓜……奶奶说:“这些都是我们自己种的新鲜蔬菜,多吃点。”小明早就饿坏了,他狼吞虎咽地吃了起来。这时奶奶站了起来,笑着说:“小心点,别噎着!里边还有一锅鸡汤呢!我这就去拿!”
“啊!还有一锅鸡汤,可是我都快吃饱了!要不我把饭给倒了?”小明心想。小明走到门口,正想往外倒,可是一只手拉住了他。小明抬头一看,原来是爸爸。爸爸对小明说:“小明,你看!在炎炎烈日下,农民伯伯辛勤劳动着,他们为秧苗除草、施肥,进行精心的管理。你饭碗里的米饭,就是农民伯伯付出的汗水和心血啊!”这时妈妈又说:“你不是刚刚学过《锄禾》吗?你难道还不明白它的含义吗?你知道吗?如果地球上每人每天浪费一粒米,那么就足够一个人吃二百四十多年。”“啊!”小明惊讶地张大了嘴巴。“小明,你这么做,对得起你胸前飘扬的红领巾吗?”爸爸语重心长地对小明说。“爸爸、妈妈我错了。”小明羞愧地低下了头,将剩下的米饭都吃完了。
米饭里不止有着丰富的营养,更重要的是,里面还包含了农民们的心血和汗水!