这是一个暑假的一天。这天,天气炎热,太阳火辣辣地烤着大地,小河里的水都快被晒干了!可是,明明家却刚好相反:明明坐在沙发上,打开空调,一边吃零食,一边看电视,好不自在!明明的妈妈在厨房里忙着烧午饭,而爸爸则在一旁给妈妈递调料。
“明明,吃午饭了!”妈妈招呼道。“超人来也!”明明洗了洗手,蹦蹦跳跳地走到餐桌旁。“啊,咋又是这几个菜呀!”明明扫了一眼桌上的饭菜,嚷道,“天天不是青菜,就是萝卜,人都吃腻了!”“明明,这些菜都很有营养,你要多吃啊!比如……”妈妈指着桌上的饭菜说道。“好了好了!天天都这一句话,烦不烦哪!我吃就是了!”“这才是我的好儿子!”
可是,过了不一会儿,明明就没胃口了,起身就要把剩下的半碗米饭倒到门外边去。“明明,你要干什么?”爸爸站起来,用严肃的口吻说。
“我不想吃了,我要把它倒掉!”
“不行!”
“凭什么不行?我就要倒。我不吃白米饭,我要吃红烧肉!”
这下爸爸可真的发火了,动手就要打明明。还好妈妈好言相劝,才避免了这场“战争”。妈妈指着门外的农民伯伯,对明明说:“明明,那边的农民伯伯在干什么?”“在插秧。”“那他们累不累?”“那当然!哎呀……”明明突然发现自己错了,脸红到脖子根了。“是啊,明明。农民伯伯辛辛苦苦地插秧,还要给它施肥、浇水、除草、捉虫。它长成稻穗,还要经过工厂的加工,才能做成我们现在香
喷喷的白米饭,你怎么可以浪费掉呢?”“对不起,妈妈,我知道错了!”明明回到桌前,把剩下的半碗米饭吃完。