人的一生在于追求,在于享受,更重要的是在于每一次的探索。
也许,你每天只能睡上5——6小时,只能以泡面来充饥,只能在这个形形色色的社会中来回奔波。又或许,更糟糕的是当你在漫无目的地忙来忙去的时候,你却不知道自己在忙些什么。
是的,是时候该为自己找些“乐子”了。做你喜欢的事,听你爱听的歌,你也许不是有很多钱的大富豪,也不是什么成功的知名人士。你就是你,就像是颜色不一样的烟火。
这时,你会有了一个新的奋斗目标,为了这个目标,你可以每天只睡5——6个小时,也可以在饿的时候冲包泡面充饥,也许这时候你可能提着个公文包或是背着个双肩背包在人来人往的街上穿梭着。但这时,你已经知道自己在做什么了。
一步步地,你正朝着你所追求的那个目标慢慢走去,眼看着,就快到了,就快实现了。但就在这时,老天爷可能跟你开了一个小小的玩笑,你所努力奋斗的目标破碎了,它可能不是你想象中的那样美好。你可以失望,但不能够绝望。也许,你可以“转个弯”。没关系的,如果你已经处在最低谷了,那么你就要不停地走,因为不管怎么走,你都是在往上走。
你可以想想美国的著名女作家——海伦·凯勒,她在小时候因为一场突如其来的高烧而失明,但是她没有自暴自弃,而是在这种逆境下不断地拼搏,最后终于写出了万世瞩目的《假如给我三天光明》,这何尝不是一种成功的创举。
你还可以回到20世纪中叶,那时我国面对那些超级大国的武力威胁和核讹诈,但我国的技术基础薄弱并且又得不到外部的支持。不过最后我们还是相继造出了导弹、原子弹和人造地球卫星。这是由于我国的人民在一次次的失败后还继续不断努力地制造,这就是最难得的探索精神。
在这些先人的伟大创举下,我们难道还有放弃的理由吗?
如果我们的梦想不曾坠落在深不可测的悬崖下的话,那么又怎么会知道执着的人才是走得最远的人,因为他们具备了勇气、挑战,还有那最难得的探索精神。正因有了这难能可贵的探索精神,“嫦娥飞天”不再是梦,第一颗原子弹成功爆炸也不是梦,零八年的奥运会更不是梦。
记住,我们的生命价值不光在于追求,在于享受,更重要的是在于每一次的探索。
并且我们正在路上……