探索世界上海高考优秀作文
探索是什么?探索是一条没有尽头的路,是一片无边无际的大海,更是一个知识宝库。今天我将扬起实验的帆,向探索之海远航——
今天,我在看书时,发现了一段有趣的文字:把豌豆泡在水里会“蹦”起来。我丈二和尚摸不着头脑,就像青蛙跳在鼓上——不懂。“会蹦起来?呵呵,骗人的吧!”我自言自语,嘴上这样说,心里却有另一个声音:“试试吧!”我一阵纠结,好吧,试试就试试!
我拿出一袋新买的豌豆,准备了一杯水,为了满足我小小的好奇心,豌豆君们就做一个“英雄牺牲”吧!家里人看到我,可别怪我“刘备借荆州,有借无还”呀!我把豌豆“咚咚”倒进水里,豌豆渐渐沉了下去,水中的它们就像一颗颗玛瑙,晶莹剔透,有的静浮在水中,像在舒服地泡着温泉;有的沉在杯底,像在比赛憋气;还有的在里面东游西撞,像喝醉了酒的大汉找不到路了呢!我想这些“火箭”里会不会坐着“杨利伟”呢?
本以为这些“火箭”会“砰”的一下子冲上云霄,我害怕地躲在椅子后面捂住耳朵偷偷瞄着它们。谁知,这些豌豆君毫不听令,悠闲地躺在水中,似乎在说:“你打我呀,我就是不出来,怎么着!”呵!真是老虎打哈欠——口气真大!走着瞧,看我怎么收服你们!十分钟过去了,杯子里丝毫没有动静,我泄气了,像战败的公鸡一样回房间看书去了。
一小时过去了,我早就把这事给忘了,突然,一阵“砰砰砰”的声音划过,什么?有人在开枪?我冲出房门,大喊一声:“大胆!来者何人?”这时,一个情景吸引了我的眼球,之前安静的杯子完全换了一个景象,豌豆君们有的如一颗颗子弹似的不停地散射出来,有的像一颗颗火箭冲上云霄,有的如调皮的孩子跳出家门,个个像脱缰的野马——
为什么会这样呢?
原来,豌豆表面有一层半透膜,里面的物质根本流失不出去,而水可以轻轻松松地到豆子家“串门儿”,这样豆子里的水会越来越多,豆子也就越来越胖,到一定程度时,它就会蹦出来了。
探索是永无止境的,“人们永远不能停止追问。”爱因斯坦的这句名言,正告诉我们,只要不停下脚步,积极探索研究,就一定能发现世界上更多的奥秘!
探索真有趣!