关于新高考II卷高考优秀作文
爷爷和孙子两人倚窗远眺,两代人所经历的环境不同,心里所想也不同。爷爷想起当初漫天繁星的夜景觉得很美。孙子却相反的认为现代城市五彩缤纷,其实两人都没说错,大自然有自然的美,城市有现代化的美,这个世界正因两者相辅相成而绚丽多彩。
“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”罗丹如是说。大自然中存在着各式各样的美,蓝天白云,海天一色,但很少有人停下脚步去发现。
曾几何时,我们的祖先日出而作,日落而息。看月亮初升,星汉灿烂。庄子用“天地有大美而不言”赞美自然。白居易又发出“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的感叹。朱熹曾言“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”自然的美是任何事物都无法比拟的。
大自然有其星汉灿烂之美,万家灯火也有其繁华之美。
爱迪生发明的电灯照亮了整个世界,于是大街通明,霓灯闪耀。月明星稀的夜晚,家家户户的窗户里射出明亮的灯光,就像天上的群星陨落人间。纵横交错的交通设施,构成了城市的血脉和骨架,推动城市走向现代化;一幢幢高楼大厦屹立在金沙江两岸,像是保卫钢城的威武士兵。好一派繁华壮丽的景象。
但若一味发展科技从而忽视自然保护的话,将造成无法挽回的后果。天津市大港巨龙造纸厂等6家企业未经环评验收,生产废水未经处理违法排放,对周边生态环境造成影响;人类的许多活动都向大气、水体、土壤等自然和人工环境排放有害物质,造成环境污染;由于所有的科技发展,都伴随着环境污染,所以我们应尽量减少对环境的危害。在发展科技的同时保护环境。
老子有言“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。恒也。”万物皆是如此,只有将科技发展的自然保护结合起来相辅相成才能实现双赢,才能更好地发展,才能够“春满园”。
一花独放不是春。