关于新高考II卷高考优秀作文
《古今贤文》有云:“一花独放不是春,万紫千红春满园。”这花便是我们各异的个体,这园便是社会这个大熔炉。
若不是有了麻雀唧唧喳喳动听的叫声,若不是有了乌鸦“呀呀”特别的叫声,村人何以发现百灵的叫声更加悦耳?何以赶走乌鸦麻雀留得百灵鸟独此一家?每一只鸟儿都有着独特的嗓音,而百啭千声才装点得村庄愈发多姿多彩,一鸟独鸣不是春。
索尔仁尼琴曾言:“宇宙中有多少生物,就有多少中心。我们每个人都是宇宙的中心,因此当一个沙哑的声音向你说你被逮捕了,这个时候,天地就崩溃了。”这中心,在乌鸦麻雀百灵心中是它们的叫声,在爱因斯坦那里便是“科学的美感”,在乔治奥威尔那里便是揭破一切的谎言。_于1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针。这也教导我们:一个社会想要繁荣富强,就要抛弃“追求一致”的念头,接受不同的角度才能建设多彩和谐的社会。回望我国的历史长河,又有哪一个繁荣昌盛的时代不是“百花齐放”呢?春秋战国诸子百家齐争鸣,唐朝贤人义士良言纷纷,改革开放时期科技艺术教育人才济济,又有哪一个不是拥有许许多多胸怀报国大志,闪耀着各异的新思想之花的能人。
我已无法历数古今中外多少变化万千的新思想喷涌而出,可这种繁盛,恰与当下思想之光的暗淡形成触目惊心的反差。这并不是因为现在的社会胸怀不够广大,而是当下已绝少对新思想不断追求的年轻人,我们有的,只是一群又一群为了名利,为了一纸证书而在教室里奋笔疾书的学生,他们为了抓住获得名利的机会,只会机械的背诵考点,写下一个个“标准答案”,哪怕是最能表达思想的作文也套用着格式,模仿着范文。同样,在科技领域,如今又有几人能如乔布斯一样从容说到:“成败得失,悲欢浮沉,在死亡面前终将逝去,我们看见的是那些恒久不变的东西。”一个一个抄袭者,只看到金钱和地位,雷同产品、重复创意比比皆是。在看似繁盛的科学世界里,我们只见得浮光掠影般的“商品科学”,吾不见哪怕只有一个有着独此一家气质的产品。教育、科技,乃至其他种种事业,我们早已丢失与众不同的梦想。于是一园难开百多花,岂不痛哉!
“天才和我们相距仅仅一步。同时代者往往不理解这一步就是千里,后代有盲目相信这千里就是一步。同时代为此而杀了天才,后代有为此在天才面前焚香。”芥川龙之介在《侏儒的话》中如是说。是的,我与天才仅仅一步之隔,我们之中有的就是天才,有的就站在离天才一步之遥的地方,既是同时代者,也扮演着后代的角色。当我们受困于一时得失,不追求与众不同时,但想一想那些因独特而永葆鲜活的灵魂,默念这句话:“一花独放不是春”。
唯有此,我们才能以自己的独特,超越那有限而平庸的生命。