老照片的故事高考作文800字精选
翻开相册,在花花绿绿的相片中有一张黑白照特别的醒目。这张照片离现在已有50多年了,是爷爷抗战胜利退伍回来以后,在济南火车站当铁路调度员的时候拍的。
这是一张全家福,太奶奶坐在中间,抱着才几个月大的二伯、大伯那会儿也就两三岁吧,照这张相的时候,我的大姑和我爸爸还没有出生呢!相片中的爷爷奶奶大概30多岁,虽然是黑白照,却难掩俊秀。
我的爷爷可是一个有故事的人。每次翻看相册,爸爸就会给我讲述爷爷的故事,虽然他记得也不是很多。爷爷是个军人,有七枚勋章。他当过连长,参加过淮海战役、平津战役;参加了解放青岛,解放潍坊的战斗;爷爷当过志愿军,参加了抗美援朝。爸爸说在抗美援朝中,爷爷是个通讯兵,在其中一次战斗中爷爷差点被敌人的炮弹击中。当时敌人的轰炸很猛烈,爷爷卧倒在一个角落,一个战友叫他快离开那儿,爷爷猛地就地滚了,一个炮弹就落在了爷爷刚刚躲避的地方,真是惊险呐!我想战场上处处都是这样惊心动魄的场景吧,随时都面临着死神的威胁,随时都有可能牺牲,我们今天的幸福生活真是来之不易啊!
爸爸说爷爷援朝的那个时期,条件很艰苦!生活设施简陋,环境恶劣。几乎没有睡过囫囵觉,大部分都是和衣而卧的;几乎没有吃过一顿饱饭,很多时候都是用野菜充饥的;手上脚上冻得裂得几乎没有一处好的。爸爸说爷爷转业回来后,他给爷爷洗脚,爷爷的脚趾甲又厚又硬,得泡了热水才能剪得动。爷爷也经常告诉爸爸:“朝鲜战场牺牲了那么多好同志、好战友,我们这些侥幸活下来的人,与他们比起来,我们很幸福了!要知足,感恩啊!”
爷爷十多年的参军经历,十多年的战争生活,可以写成十几册厚厚的书吧,可惜没有记载,也没有机会亲耳听爷爷讲述。每每翻开相册,我总是会缠着爸爸叫他讲述关于爷爷的故事,可惜爸爸也知之甚少。我只能望着照片,想象爷爷在战火纷飞、枪林弹雨之间英勇杀敌的壮烈的场面。我总是想要是爷爷现在健在那该多好,我可以在他的膝下听他讲述战场上的故事,了解历史,铭记历史。