夏天高考话题作文1000字
夏天真是热得让人心烦,暑气熏蒸的,刚放学,我走在这喧闹的街道上,可是,人们仿佛都像没注意到我似的,匆匆地赶路。不时,可以看见,几颗豆大的汗珠,掉到地上
我走到一个斑马线前头,指示灯还是红的。突然,对面“啊呀”一声,隐隐约约地,能听出是一个老者的呻吟声,我赶紧探头似的往前面望,想看看到底是怎么回事。只见对面,一大群人在围着什么,此时,好奇的我,真想马上冲过去,看看发生了什么事。刷地一下,红色的指示灯终于变成了绿色!我赶紧背好肩上的书包,迈着大步,朝对面走去。哇!看热闹的人可真不少啊!几个老太太一边提着菜篮子,一边和周围的人叽里呱啦的讨论着什么,一个天真童稚的小孩子,不解的问他的爸爸:“爸爸,爸爸,为什么没有人去扶这位老爷爷起来啊?”……嗯?什么,有人摔倒了吗?我赶紧挤进这看热闹的人群,嗯!一股浓浓的汗臭味,扑鼻而来。真恶心!我连忙用手,在鼻子面前扇了扇。
哎!好不容易才挤进来,终于看清楚了!原来,一位年近七旬的老者,瘫坐在地上,旁边一辆自行车压在地上,老人抱着那红肿的脚,不止的喊疼哎,地上一大滩血迹,从周围的人的对话中,我才听出了一点眉头。原来,刚刚这位老人骑自行车的时候,不小心撞到一块比较大的石头,摔倒了。我心里犹豫不决,不知道到底要不要帮这位可怜的老大爷。我想,周围的人此时一定有,和我一样的想法吧:扶吧,又怕老人是讹人的,毕竟,这种事,在这种年头,发生的可不少;不扶吧,如果老人是真受伤了,又感觉跟自己的良心过意不去了。哎!我真不知道该怎么办了,正当我不知道如何做决的时候。一位血气方刚,衣着朴素的青年人,奋力地挤进人群中来,看了看地上的这幅场面,犹豫了一两秒,赶紧蹲到地上,一边手抓紧老人的手臂,慢慢撑起,一边面带微笑地说:“来,大爷,我扶您起来,您老人家慢点!”只见,那老者,似乎是疼得太厉害了,颤颤巍巍地转过头来,感激地说:“哎!小伙子,谢谢你啊!要不是你,我还不知道,该怎么办呢!”“没事没事,这是我义不容辞的!”只见,那位青年人受了老人的赞扬,满脸红彤彤地说,“好了,好了,大家都散了吧!”刚才站在我周围的人看见了这一幕,又听见了那位年轻人的话,满脸通红,面红耳赤似的地散开了。只见,在那位青年人地搀扶下,那位老人,终于站了起来,只见他只有一边脚能站在地上,另一只脚缩着,那样子,颇有几分滑稽,“来,您老人家上来,我背您去对面那个卫生所。”青年人俯下身子,要背老人,那老人连忙摆手拒绝:“哎,小伙子,我看就不用了吧,我自己走过去吧!”老人哭笑不得地说,“您看您现在这个样子,哪里还能走啊,就让我来背您过去吧!”小伙子不苟言笑地说,“好吧好吧,那就劳烦你了,小伙子,谢谢啊!谢谢啊!”老人感激不尽地说,“没事的,老人家,您就上来吧!”那个小伙子一边说,一边扶起那个一直栽在地上的,老人的那辆自行车……
望着那个青年人,一边手扶着自行车,一边背着老人,每步都走的很吃力的背影。我心头不由得一颤。只见,此时的阳光变得温柔,洒落在老者和青年人的背上……