节约高考话题作文700字
在我们的日常生活中,你是否做到了节约这个东西?如果没有,你赶快去做吧!我应该在生活中要做到勤俭节约,不要浪费资源。
相信你也有过这样的经历:当你在学校食堂和你的同学一起吃饭时,有某个同学往餐桌上丢菜,最后这位同学被其它的同学批评。在我们班上有一个人,他在日常生活中经常浪费东西。记得有一次,我们和他在食堂一起吃饭时,他把菜丢到桌子上,洁净的桌子马上变得肮脏起来了,在我们之间形成了一道“风景线”。我和其它同学说了他几句,他就很生气地说:“我丢我的饭菜,又不是你们的。你们凭什么说我,我做我的,不管你们的事!真是多管闲事!”说完就气呼呼地走了。
我们看见他这样浪费食物,打算和他讲明道理。当天中午,我们去找他,向他说:“请不要生气了,我们对刚才发生的事情感到很抱歉,但希望你以后不要再浪费食物了!”“为什么,这是我的习惯,改不了了,我又不是浪费你们的。我做我的,你们管不着。”他神气地说。我们尽量压着心底里的怒火,不和他发生正面冲突。接着,他又很嚣张地说:“我看是因为你们是穷鬼啊,消费不起吧。我浪费怎么了,我有的是钱,你管不着啊!”终于我们中的一个同学控制不住了,开口回应道:“你以为有钱了不起,钱是你的,但是粮食资源是国家的。”看来我们的A计划失败了,我们只好离开他,实行B计划。
当天晚上,我们组织全班同学不接近他。从第二天开始,他一个人坐在自己的位置上发呆,整整一个上午,没有一个同学和他说一句话,下午时他忍不住在黑板上写“为什么不理我!”六个醒目的大字。后来有同学偷偷告诉他,是因为浪费食物。他才恍然大悟,从那一天开始,他改变了自己的习惯,变得节约起来了。
从这一件事中我们可以知道,浪费往往使人感到不满。因此,我们应该与浪费作斗争,从日常生活中的小事做起,为节约做出自己力所能及的事情。