节约高考话题作文700字
曾几何时,“中华民族,地大物博,人口众多”这个口号被十几亿中华儿女响亮地高呼着,但如今,我们已经很少能这样满怀自豪地喊出来了,因为我们品尝了“僧多粥少”的真正滋味。中国是一个人口大国,这已经成为不争的事实,但每个人是否都珍惜碗中的那份“粥”呢?答案是可怕的否定,这不能不令每个人陷入沉思
请大家欣赏这一幕幕令人震惊的画面
宁静的校园,自来水哗哗地流着;热闹的饭店厨房,一大盘一大盘的“剩饭”“剩菜”被倒进水桶;冷清的深夜,街道上一盏盏霓虹灯疲倦地眨着眼;废纸收购站,一大捆雪白雪白的作业纸、文件纸,极不情愿地被投进了肮脏的废纸堆。
随着经济的飞速增长,挥霍主义在中国又渐渐抬头。走亲串友,手提的礼品是越昂贵越好,聚会请客,不点满一桌子就觉得没面子,一些先富起来的人更是毫不犹豫地购买“财富的标志”:1000万元的跑车,60万的手表,10万元的皮衣,中国人似乎个个都成了亿万富翁,但我们的挥霍却让许多发达国家的友好人士震惊不已。
我们应该清醒的认识到:我们的资源是继承父辈同时预借后代的,中国还只是发展中国家,我们还有许多人正挣扎在贫困线上,我们的挥霍必定会让自己追悔莫及;若干年后,我们将拿什么留给子孙后代,难道我们给他们的只有两手空空?
我国是一个以节俭为美德的文明古国,是曾经把浪费与贪污并列“极大犯罪”的社会主义国家,本来不应该出现的这种“一掷千金”的挥霍文化现象却愈演愈烈,这种互相攀比大肆浪费的做法已经使我国本来就捉襟见肘的环境和资源承受着巨大的压力。
今年,国务院总理温家宝提出“构建节约型社会”的号召,犹如一阵春风吹进心田,越来越多的人已经认识到节约的迫切性和重要性。浪费水电、粮食、纸张等资源现象已经受到了越来越多的谴责和制止。
我们坚信,一定会有越来越多的中国人加入节约大军中来,也会有越来越多的中国人把节约作为一种光荣的使命,更会有越来越多的中国人把节约当作一种时尚。