微凉晨风吹拂,朦胧睁眼,惊觉身处碧空中。
是了,昨日许愿随风参观祖国的发展成就,不成想能实现得如此迅速。
清晨的港口,淡淡自然的气息轻快地流淌。远处的大片云朵尚残留着夜晚的阴霾,几缕曙光已按捺不住,遮遮掩掩缩在薄云后,金黄的光线却愈发嚣张地染亮了暗青色的天空。
低头看向地面,见得无数集装箱被整齐地码成数堆方块,静静等待即将开始的新一天的忙碌;方块之间是宽阔的道路,仍旧散发着昏黄光线的盏盏路灯述说着夜晚还未远去……我讶异于这港口的规模,我讶异于这货物的数量:发展如此迅速,果然是我们的共和国。
“咔嚓”,快门按下,我用相机将这经济的巨作定格。
我落在一个小村庄,眼前是一幢崭新的房子。一个十几岁的孩子嬉笑着跑出门外,一个母亲模样的人手持毛巾追出来,饱经风霜的脸上流露出宠溺的笑容,散发着来自心底的幸福。我凉诧不已——这里几年前报导时还只是一座破旧的小土屋,一家子几口人整日愁眉苦脸,绞尽脑汁只为勉强维持生计。而现在我所见到的,却是一幢坚实的楼房,以及一个充斥着欢笑声的幸福家庭。
“咔嚓”,快门按下,我用相机将这民生的巨变停留。
再转眼,我又在一个格外热闹的大厅落了脚。抬鼹一看,“一带一路国际合作高峰论坛”一行字让我着实愣了一下。环境布置得虽简洁,可在场的人物确确实实体现了这次论坛的分量:这个容纳了数千人的会场里,坐着来自数十个不同国家的友好使者甚至国家领导人。各色头发、备色眼瞳集聚在这里,共同聆听商讨我们的发展蓝图……虽不在与会者列,我的内心仍涌动着一股强烈的自豪感:我属于这个伟大的共和国呀!
“咔嚓”,快门按下,这次我留下的,是国际舞台上闪耀无比的共和国!
回家半晌,看着此行留下的照片,我难以平复心中的波澜:这是我们的共和国,我们的共和国……
,当迎来共和国百年华诞的时刻,我们必定是将中国推向更高处的中坚力量。到了那时,我会站存那建设者之列,用更加骄傲的心情赞赏共和国的巨蛮用更加自豪的心情为共和国拍下照片!