成长的话题作文高考1000字
人生,说长很长,说短却很短。漫漫人生路上,有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的喜悦;有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的钻研;有“为中华之崛起而读书”的豪情壮志;当然,也有“滴水之恩,当涌泉相报”的感激……只有品尝过酸、甜、苦、辣、咸,才能领悟到人生的真谛,你才能体会成长的艰辛。
当我还稚嫩时,那时的我,无忧无虑,天真烂漫,总以为世界是多么美好,容我在哪里只有的翱翔。曾经有一次,我和几个朋友跑到了龙亭公园。在我们疯玩疯跑的时候,父母却在寻找我的踪影。当我玩累了,与他们回家的时候,母亲早已哭成了泪人,从那时起,我就明白,不应该让父母操心,我已经长大了,不应该做愚蠢的事。
上小学时,如果你看到一个和男生们疯跑的女孩,那一定是我。或许是成长环境不同,习惯和男生打来打去,导致我被老师冠以“假小子”的称号。我曾经试着改变我的性格,可是我做不到。渐渐地,我也不和男生玩了,总觉得他们霸道。我只能把自己包裹的严严实实,让那些人敬而远之。但是坚强的外表下,其实是一颗脆弱的心灵。随着年纪的增加,我越来越叛逆。曾经和班主任大干一场,曾经差一点把语文书撕掉……但我却和其他老师相处得很融洽。我喜欢上数学课,喜欢成功的喜悦。有一次,我陪赵老师去帮我们班同学包扎伤口。他不小心撞到了墙上,头上裂了个口,我便陪老师去帮他找诊所。又过几天,又有一个同学撞上了,而当时我不在。听同学将他俩的故事,我又想起了赵老师当时对我的微笑,我第一次体会到帮助老师的快乐。之后,我越来越喜欢帮助老师,哪怕是抱作业,我也很开心。慢慢地,老师把我这个厌学的学生从阴影中拉了回来。我发现:我长大了。
上了初中,我的脾气比原来小了一些,以至于死党说我变得“懦弱”了。如果是从前,我或许已经对某一科老师产生了厌恶。我从小在人多的地方生活,忽然让我在寄宿学校呆这么长时间,我一时还接受不了。曾经我对我妈说,我想去南校,而她却对我说,如果你真的不想去东校,那就转吧。而那时的我,心里不想学,以至于期中考试考的一塌糊涂,挨了一通训。我越来越后悔当时的举动,不应该姐姐在住校我也住校。但既然我改不了现在的局面,那就听天由命。我试着找我值得信赖的朋友,事实上我成功了。渐渐地,我爱上了这个集体,爱上了我的寝室,那时的厌恶已经无影无踪了。不知何时,我又发现:我长大了,已经不是那个哭着闹着要转学的孩子了。以前我真实的内心只会在朋友面前表现出来,而现在,我真实的外表正在渐渐的展现出来了。
时光流转,回到从前,不曾发现,一个美丽的蜕变过程已经呈现在我的眼前。