科技改变生活
科技,科学技术也,老祖宗有本书叫《天工开物》就是讲科学技术的,五千年璀璨文明,华夏大地是不乏科技和科技人才的。四大发明是中华科技的昭彰见证,沈括这样的祖先更是应在每年一度的“全国科技大会”上登台领奖,受到_的接见。要说科技领先最好的血统应是日耳曼民族,其次是他的徒弟---明治维新时期就跟他混的大和民族,我们虽有钱学森、袁隆平等高手,但总体说在世界民族之林科技水平仍为中下等。
中下等是中下等,但跟过去比科技是进步老鼻子了,互联网进千家万户,手机妇孺皆有,显示器越来越大,电视机越来越薄,如果毛主席从水晶棺里走出来会大惊失色;若始皇帝从秦王陵里杀回来,会浑身颤抖,掉屁股就走。在我们欣然、幸福地享受这科技成果的时候,我们自觉生活被科技这玩意改变了?
改变无疑是个中性词,即变好或变坏,科技给生活的改变正是一把双刃剑。科技发展让我们生活质量有所提高,工作效率有所提高,涉猎知识的范围有所扩大,但惟独降低的,也是最可怕、最可悲的是降低了我们的幸福指数。
以我们这茬70年代晚期出生的人为例,打小儿就嘴里含着食指,眼巴巴的看着墙上的年画,画上,一个酷似大锅的宇宙飞船,上面写着20__年,里面坐着一个胖丫头、一个胖小子儿,直奔月球,笑容向花一样灿烂,心想真牛_,啥时咱也花五毛钱买张票,上他妈月球撒泼尿去!满怀着期待,从童年、少年、青年、到中年见证了新中国科技的迅猛发展,体会着科技赶走了如大自然草地般沁心的幸福感。
没有电话,祝福、问候、致喜、致哀都得亲自拜访,那时有件事既幸福有难熬就是等人,等同学回家、等父母进门,接站、约会每次等待既含着幸福的期待又含着焦急的无奈,现在可好有电话了,还等屁呗,农来不来,一个电话,阿拉全他妈晓得的啦!
没有私家车,少了骑自行车的享受,晨光里、夕阳下推着自行车一对爱侣在街道上行走(俗称压马路)的美丽画卷再也难觅;想找个机会在公交车里给孕妇、老人让座,表个姿态的机会都没有。现在可好我那12岁的姑娘上个厕所都想做她妈妈的车去!悲哀呀。
电脑更是坑人呀,单位原来没电脑,人儿照样待住了,没事干啥?干扑克凿麻将那是找死呢,但可以走屋窜室和同事们嗑(唠嗑),天南海北、国际国内、荤素搭配一顿神聊,汗顺着脖梗子流,唾沫星子四溅!整到晌午头子了咋整,谁官大谁请呗,虽然是有点纪律不严肃,但确实交流了业务也交流了感情。幸福呀!怀念呀!现在可到好,没电脑不会玩儿了,人手一台或两台,写稿用它,部门间发邮件用它,业余时间还用它,你等一停电,单位跟坟圈子似地,慎的捞地,咋?人全滚犊子了!坑大人是小事儿,最坑的是祖国的花朵呀!现在你很少见到孩子在楼群里嬉戏,打口袋、踢毽子、跳皮筋吧,很少听见孩子们银铃般的欢笑吧,咋?都他妈在电脑前上网呢!亲爹也,这么造下去,我们下一代的眼睛、体质、意志不完犊子了吗!
化学更是科技的亲儿子,瞧瞧这个“化”字,活生生一个人拿了一把匕首,真遭禁人那!我们的生活中充斥着化学元素,嘴里吃老了化学物品、注射进老了化学制剂,完了!自灭种族呀!
好怀念!儿时的瓦蓝天空;好怀念!儿时清清的湖水;好怀念!那笨鸡蛋、本地猪肉的味道,那信封上邮戳的味道!就像怀念我的初恋。
科技改变生活吗,你说呢?仁者见仁智者见智,我是觉得科技在给我们方便的同时,夺取了我们返璞归真的幸福感。
择一风轻云谈之日,关上电脑,扔下车钥匙,撇下手机,穿纯棉衣物,踏上一双布鞋,和你爱人一道,骑上单车,走向自然,渴了饮一捧涧中泉水,饿了,觅一农家,坐在炕上吃那笨鸡蛋、本地猪,园中果蔬,饮那家中小烧(自酿白酒)找回昔日的幸福,让科技这败类痛快滚犊子!