阅读下面材料,根据要求作文:
一位犯人越狱了,在亡命途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。
这时,一位漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”
他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,点点头。他像一位忠诚的卫士一样,严严地守着门。在这一刹那,他突然改变了主意,下一站下车去投案自首。
姑娘纯洁无邪的眼神感动了犯人。美是人世间最动人的因子,美是净化心灵的良药。
请以“感受美丽”为话题写一篇作文。
佳作示范
“姑娘从什么地方来?”
回答这句话时我很自豪。直到现在,我都认为很多人特别是女孩子,很乐意告诉别人自己来自江南,或者更确切地说是吴门苏州。
小桥悠悠,流水潺潺,巷子幽幽,以及那流淌于小桥、流水、巷子中的一声声吴语,使这座江南古城弥漫着沁人的气息。
桥是深褐的,路是花青的,墙是灰白的。一系列冷色调,沉沉稳稳,闲闲适适。宁静中蕴藉着深情,翩然中倾诉着沧桑。河道里几艘小船闲闲而过,屋檐下一簇草儿亭亭而颤。这,便是江南苏州。她艺术得让你心旌摇曳。或许,你的手指触摸的那块青砖,你的脚底涉足的那块鹅卵石,曾经有过风云无数。二千五百年的历史在这块土地上沉淀、荡漾,就由不得你不信了。
夜阑溟蒙,静坐于河畔人家。红木石几上放着一只小茶炉,聆听着吴侬软语操起的评弹,面对着仇英的仕女或唐寅的帖册,等着“吓煞人香”旋在湖水涌起的漩涡中,水气氤氲,蔓延着吴韵吴音。于是,画面中升腾出一位吴中女子,风景般曲雅纤巧,似碧玉却不失闺秀的风姿。
然而,苏州自古不是出美女的地方,较之南京秦淮河、杭州西子湖,苏州太湖没有养育出太多扭转乾坤的红颜。吴中自古出才女却不容置疑。吴中女子拒绝了京城带来的脂粉气,却在那“女子无才便是德”的年代,挣脱了几千年的封建枷锁,没有帝王将相,只有才子佳人。且佳人多半“貌高一尺,才高一丈”。
同为江南天堂,较之杭州,苏州过于精致。巷子幽深曲折,河道静谧蜿蜒,园林错落有致……苏州,呈现着太多的江南味,流露着太多的女儿态,因而才子佳人常常造访,才子多半怀才不遇,佳人多半红颜薄命,但他们也落得清闲,留下开篇弹词千古传唱。
感动着吴中女子的气质神韵,便追寻到传承千年的吴文化。它滋养了吴中女子的灵慧,也滋养了这块土地上人文景观的底蕴。一首《枫桥夜泊》让古刹寒山寺遐迩闻名,一幅《故乡的回忆》让水乡周庄名满天下……
古城苏州在一步步地走向世界。在世纪浪潮中,她不断地寻求着自我,执著着秉性。漫步在小巷中,轻抚着吴地文化的肌肤,抬头是侧过身的两排屋檐夹着的一方狭长天空,格子窗下木门虚掩。门板上的斑斑驳驳似朱唇轻启,倾诉着绵绵往事,遐想着“老僧禅定”,猜测着那木门后深深庭院里藏的是人面桃花还是梨花带雨。其实,无论那是嫣然一笑还是几滴清泪,呵,都会让你感叹不已。
于是,不难理解女孩们乐于告诉别人自己来自吴门苏州的心情了,因为那接下来的一句便是“苏州啊,好地方”。