“同学”,一个让人涌起冲动、心潮澎湃的词语,是我们人生路上正在拥有的美好事物。同学之间可能没有惊心动魄、惊涛骇浪,但至少有过莫名其妙、平平淡淡。面对“同学”,别扭、矛盾、冲突,友情、恋情,悲哀、痛苦、忧伤,高兴、快乐、喜悦,这一切感觉模糊又十分清晰的东西或许正涌上你的心头,交织成一团。你是正想好好珍惜,还是曾经轻易放弃?令你珍惜或放弃的理由又是什么?你和同学之间发生了什么,在你的心灵里又刻下了什么?请你拿起笔来,写下一些值得述说的酸甜苦辣。
请以“同学之间”为话题写一篇文章。
要求:
(1)立意自定。
(2)文体自选。
(3)题目自拟。
(4)不少于800字。
政教处长又把我们女生集合起来训话,内容无非还是那些,要女同学像修女一样,把自己包了又包,装扮出一副不可侵犯的样子,给人一种所谓的“敬畏”的感觉,好让外界的污染敬而远之。
其实,对身边某些女孩子的一些所作所为,我也是很不屑,很看不惯的,然而我终究没有资格去评论别人什么,所以我就冷眼旁观着。可是我万万想不到,有这么一天我这个旁观者也会被别人和她们划等号!张张嘴,我想辩解什么,可是我也无从辩解,这便是我的悲哀。
我不认为我的感情可以跟政教处长的话对上号,“目的”、“结果”、“因为空虚而去寻找异性朋友”,这样尴尬而又暧昧的字眼也可以注解爱情吗?在他那所谓“过来人”的眼睛里,是不是爱情都要理智到去考虑“婚姻”和未来、金钱、身份、地位、前途、工作等等这一切都成为决定爱情的因素,而独独少了感情。少了如此重要的因素,爱情何以称其为爱情!他所说的前途、未来和婚姻,也只不过是一片空白而已。这是成人的悲哀,他们总是把事情想得太复杂。结果,他们学会了相处,而忘记了相爱。
那么,能不能想得简单一些?爱与被爱其实是很简单的,就像父母爱自己的儿女一样,不考虑任何条件,任何客观因素,只因为你是我的孩子,我就一定要爱你。这不是责任,不是义务,而是一种本能。都出于本能那该多好?少点儿责任少点儿义务多好?只因为有这两种东西的存在,我们规定丈夫一定要爱妻子,妻子一定要忠于丈夫,这是什么逻辑?人为什么不能忠于自己?为什么一定要活得那么累?
话多了,就容易跑题。其实我并不是要对处长的话发表我的见解,我只是在考虑我自己。因为,从某一个角度来说,我正是犯了处长要“严打”的那种错误;可是,再换一个角度来说,我又是没有错的,因为我的观点和他的观点在根本上是没有分歧的。他认为我们事业未定,前途未明,谈恋爱是不切实际的,这是因为我活在一个人的社会里,我也食人间烟火,所以我要在一个既定的套子里做世人都认定的事。可是,我去爱一个人,那是和事业、和前途都没有关系的,那只是我灵魂深处的一种渴望,那种渴望只要两情相悦,两心相许就足够了,与前途事业没有冲突。和前途事业相关的,是婚姻——就是世人定义里的那种契约。
小时候,我常常因为做了一些大人们不认同的事而想把自己藏起来,现在,我也有这种感觉。可以吗?可以找一个地方把自己藏起来吗?藏到一个谁也找不到谁也看不见的地方,最好他也去,这样,爱与被爱才真正会成为我们自己的事,不给世俗一个评价的机会,正像我没有资格评价他们一样,可他们又有什么资格评价我们呢?人啊,在浩大的人海中何其渺小,可一旦有了惊世骇俗,或不守常规的想法和做法,便会成为众矢之的,想平凡、想渺小都不可能。
现实与梦想之间,总是有差距的,我就在这种差距间挣扎着,沉浮着。因为我无处隐藏,这个世界,要找一个没人的地方实在太难,而且,不仅我没有勇气抛开一切,他也没有。唯一可隐藏的地方,是否就是我们的心灵深处呢?