和徐云丽一样,魏秋月也是这支女排的老将。北京奥运会,魏秋月作为替补成为了女排中的一员。奥运会后,黄金一代彻底结束了自己的使命,而魏秋月成为了球队指定的新核,她成为了球队的队长,也接过了冯坤的重担。伦敦奥运周期,魏秋月受困于中国女排的动荡期,没能带领球队取得太好的成绩。在伦敦奥运会泪洒赛场后,魏秋月克服了伤病重新归来,里约奥运周期,魏秋月最大的敌人依然是伤病,在2014年世锦赛用极为稳定地表现为中国女排带来亚军的成绩后,魏秋月又伤了。但是郎平始终没有放弃这位老二传,2015年世界杯,郎平依然选择了带着魏秋月出战,作为沈静思的替补,魏秋月更多的是以观众的身份见证了球队的夺冠,但在有限的上场时间魏秋月还是表现稳健,成为了中国女排时隔11年后重回世界之巅的功臣之一。
世界杯后,魏秋月继续与伤病搏斗,就当外界以为她将因为连续不断的伤病错失里约奥运会的时候,魏秋月终于在里约奥运即将迎来倒数100天的时候再度归来。郎平从未对这位老二传有过怀疑,里约奥运会,魏秋月出现在了球队12人大名单中,并且起到了极为关键的作用。尤其是1/4决赛对阵巴西的比赛中,魏秋月在第二局上场后用经验扭转了局势,帮助中国女排最终3—2力克东道主。4年后的东京,徐云丽和魏秋月都将30多岁,很难说她们还有机会为中国女排再战一届奥运会。但是,3届奥运经历已经足够传奇,为中国女排的老兵们点赞。