斯蒂芬·金曾言:“故事本身才是主角,而不是说故事的人。”正因为他对故事本身的深刻理解与重视,才让我们看到了在《肖申克的救赎》中故事的直击心灵的震撼力。由此,我非常赞同“故事是有力量的”的观点,它激发了我无限的对曾经阅读过的万千故事的回忆,也更懂得了故事会给个人、社会、国家带来无穷无尽的力量源泉。由是我言:观故事万千风采,展我辈民族英姿。
何为故事?于大众而言,即是通过叙述的方式讲一个带有寓意的事件,或是陈述一件往事。于我而言,却是一段又一段的人生在我眼前演绎,告诉我自己的人生应该往哪里走;又是一个又一个深刻的灵魂与我心灵碰撞,启迪我要勇敢前进,无惧风雨。故事千千万,人生之路亦是万万千。当然,故事有好亦有坏,好的故事会让我心甘情愿沉浸其中,坏的故事也会让我遭受蒙蔽迷失自我;故事有真亦有假,真实的故事会让我心生向往肃然起敬,虚构的故事也会让我想入非非反照现实;故事有喜亦有悲,喜悦的故事会让我感恩幸福生活的来之不易,悲伤的故事也会让我心如刀割痛心不已……我不会讲故事,但我看尽了万千故事,懂得了万千人生!
与其说故事给予我无穷的智慧和人生启迪,不如说故事给予我走好自己人生之路的力量,一种改变自己命运的力量。故事中一个又一个深刻的灵魂都会向我诉说着一个永恒的真理:活出精彩的自己!我听到了孔子周游列国处处遭受排挤之时却依然能够“知其不可为而为之”的倔强呐喊,我听到了杜甫困顿不堪四处飘零时却依然能够“吾庐独破受冻死亦足”的傲然悲叹,我听到了辛弃疾不受重用无处申诉时却依然能够“廉颇老矣,尚能饭否?”的自信表白。伟人的遭遇我无法经历,伟人的故事我也无法改写,但伟人们活出精彩的自己的真理深深刻在了我的心中,激励我无论遇到多大的困难都要奋勇向前,永不言败!没有永远一帆风顺的人生,也没有永远风平浪静的大海,只有永不被打败的自己!应如《老人与海》中的桑地亚哥一般与鲨鱼搏斗到底,书写人生传奇!
故事给予我的力量远不止在于去改变自己的命运,更在于以自己微弱之力承担起社会、国家、民族的责任和使命。好的故事为什么会给予我力量呢?我想,正是因为故事中的主人公身上展现出的家国情怀和民族大义深深震撼了我,让我在成长的路上不断去汲取榜样的力量。我的偶像当如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,亦如“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,更如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅……故事千千万,偶像万万千,榜样的力量无穷无尽,如漫天星辰在永恒的天空中熠熠生辉,指引着我不断向前。我虽不能像英勇的战士们那样冲在保家卫国的第一线,但也要在自己平凡的岗位上发光发热,承担起应有的使命!