牛顿在探索了一生之后,终于歇下脚步,他将精力转向了好像与科学背道而驰的神学,大家都在叹息,甚至抛弃了他,然而,他真的失去了本真了吗?真的所谓精神失常了吗?不!大家不会相信这部分只看重成就奖项的人的话,我知晓,牛顿在穷其一生的科学研究之后,已经顿悟,宇宙之大,不会在乎生活自鸣得意的小智慧,越是深入地探索,越是能领会到造物主的深奥与不可窥探,只有肤浅的人才会拿着一点点小创造高喊:“我看清了世界!”牛顿探究上帝,更不是祈求通往天国的路,他只是在山脚下,眺望山顶漂亮的风光。
周敦颐有文:“可远观而不可亵玩焉。”这是中国人关于距离美的含蓄表达,难道称不上精辟吗?绝世的美人难道非要将毛孔放大到明确可见才看得见美?五彩的油画难道需要被肢解为一块块的色斑才能体味?精妙的诗句必须要把一个字扩展成一段话才能赏析?这个世界已经够繁琐了,必须要将细则一一展示吗?
滚滚红尘,不尽爱恨情愁,芸芸众生,哪个能乘云归去?与其在俗世间滚爬,不如畅游山巅,共红日之沉浮。南山下的雏菊,映着一张沧桑而同样有花般笑容的脸,世与我而相违,复驾言兮焉求。污浊的尘世,无尽的魅惑,资金,地位,声名,然而,这部分海市蜃楼般的期盼,哪个又能真的看得清呢?有时,回头不考虑,在青山外眺望着似云似雾的所有,也是一种勇气。
人都会有追求,也都会有一探到底的渴望,然而有时努力追求的是一种残缺、遗憾,而在远处眺望时,你收获的却是完美。