人生是一段长长的路程,总是从一个站口进去,过一段人生,再从另一个站口出来,再过一段新的人生。
在我看来:高考就是人生路上的一个站口。
高考是人生的站口,你得经过检阅,才能通过。
从表面上看,主要是文化知识的比拼,实际上还有身体、心理、思想等综合实力的比拼。要通过,就得准备,就得全面调控。从这个意义上说,我们要珍视高考,积极应对高考,而不能随意放弃高考。
高考检阅通过,你不能太得意,千成不要以为你赢得了高考,就赢得了一生,哪怕你考上清华、北大?你还要学习,还要深造,还要通过社会的检验。千成不要成为高分低能儿,千万不要成为偏才、庸才,高考仅是对我们学习能力的一次并不太全面的考查,我们要成为真正的身心和谐的全面发展的人,就不能满足于高考成功,就不能陶醉于高考成功。你只能庆幸自己,总算可以步入另一学府,去探寻更多的未知世界!
高考检阅暂时没通过,也不要自暴自弃。一方面可以重振旗鼓,卷土重来。要学马云、俞敏洪,屡败屡战,奋战三次,终成功;另一方面可以静下心来,发现自己的潜力与优长,寻找新的人生站口。
挤不上独木桥,就走更宽广的“阳关道”。要知道,没有经过高等教育的人,还是有不少成功的实例。我们来看这样两组数据:一组是对十一届__全会以来我国各行各业涌现出来的有突出贡献的人才所进行的调查。统计结果表明:4000名调查者中,有54%的人只读过小学或中学,他们的成就主要是后来靠自学取得的。另一组是国外的材料,调查显示了20世纪以来在政治、军事、科技和文化各个领域作出杰出贡献的人物,例如政治家邱丘尔、科学家爱因斯坦、画家凡高、文学家高尔基等。发现400位这类人物中,有60%的人在小学和中学阶段的学习成绩平平或比较差,甚至有一两门功课不及格,有的还被学校开除过。看来,高考不是成才的途径。
这里举一下查尔斯·舒尔茨。大家知道他就是受欢迎的卡通形象史努比的创作者。小时几乎所有认识他的人,都认为他是一个智力低下的学生,即使到了中学八年级,他的各门主课仍然没有起色:代数、英文全不及格,物理竟然考了零分!他只有一样聊以自慰的东西,这便是绘画,是的,他酷爱绘画。尽管在中学期间,他提供给年鉴的漫画全被拒用了,但他依然坚信自己的艺术天赋。等他告别学校,便大胆来到迪斯尼工作室,向他们递交了自己的绘画作品。迪斯尼工作室有关人员非常欣赏他的作品,当场就决定聘用他。但后来,他再次遭到了残酷的拒绝。历经一次次挫败,他并没有放弃,决定用卡通的方式来记述自己的遭遇。后来他画的史努比风行世界,从而成为史努比永远的父亲。查尔斯·舒尔茨的故事告诉我们,高考之外,你一样可以成功,就看你是否发现自己的天赋或潜力,你是否能像查尔斯·舒尔茨那样用50年的时间坚守了自己的那份天赋,那一份梦想。
回到高考话题上来,我想再次说,高考仅是人生路途上的一道站口,但不是的站口。成才之路是宽广的。
这样说,并不是要大家不注重高考,而是说,我们要站在更高的层面理性地看待高考!