我,又被欺负了。
一群男生把我围堵在小巷子里,朝我指指点点,口里齐声道:“小短腿,小板凳,假小子……”
我身上斜挎着书包,怀里抱着一张四条腿的小木凳,静静地站在他们中间。这样的场景,不是第一次遇到了。每一次,我都是这副柔软的样子,不哭,也不骂回去。直到有大人经过,我才获救。
母亲怀我时,临近生产的那个月里,还在地里劳作。我出生时,难产,胳膊先出来。在医疗资源匮乏的年代,母亲经历了常人难以想象的痛苦才生下我。因此,我天生体弱,三年级时,身高还像刚入小学时那般瘦弱矮小。
那时,上学需要自己带板凳。我个子小,板凳小,坐在教室第一排。体育课上,男同学们绕操场跑三五圈是一件很容易的事,可是我跑一圈后便眼前发黑,双腿发软,像瘫痪似的。校运动会的时候,班里男生组队完成体育项目,只有我落了单。因为他们觉得,我太弱,像个女生。所以,出现了小巷子里的情景。
每次遇到这种“恃强凌弱”的情景,我总是安静着。这不是示弱,而是内心有所坚守,有所承受,它使我的心慢慢积蓄能量,逐渐强大。
五年级时,在异乡打工的父亲被工地上的建筑材料砸断了腿,母亲哭了一整夜,撕心裂肺。我忽然看到母亲柔软的一面,这是往日里从未见到过的。那晚,狂风暴雨,窗外的黑夜一次次被闪电劈开,雷声轰隆。我怕得很,紧紧地蜷缩在母亲怀里,像一只受伤的刺猬。母亲搂着我,呜咽着说:“小乖乖,妈要去照顾你爸,往后的生活,你要靠自己。”我努力地点着头。
第二天清晨,当我醒来后,身旁没了母亲。我号啕大哭地跑向街镇的长途汽车站,却不见母亲踪影。
雨后的乡村,是一片新绿。我漫无目的地往回走,像失去了依靠的嫩草,轻轻一折,便粉身碎骨。
夜晚,最漫长、最煎熬。我睡不着,趴在窗台上,看那一轮明月。纺织娘的叫声,幽幽怨怨,我感到了从未有过的无助和绝望。半夜里,我会猛然惊醒,然后看着黑黑的、空空的屋子,放声大哭。
我想念母亲,遥远的地方,她也在想我吗?她是我心中的强者,可即使是这样的强者,也在夜里痛哭过。那哭,不是服输,不是示弱,而是不逞强,是柔软心,是哭过之后依然面对生活。
从此,我一个人上学,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看天空。
我学做饭,锅里溅出的油花吓得我退避三舍,但我依然为自己做出了一顿又一顿饭菜。我学铲猪粪,起初小猪像遇见天敌一般跟我作对,但后来竟盼着我为它打扫屋子。我学种菜,我吃力地挑着扁担,穿过绿野,将猪粪泼洒在菜地里。在我的照料下,门前屋后的自留地里绿油油的。七亩水田,插满了秧苗。治虫时期,我背着农药桶,慢慢地游移在秧苗地里。野风强劲,刮得脸生疼。
阳光下,黑夜里,那个小小的身体和心灵,在独自悄悄长高、长大。
面对生活,面对人生,我们是强者,也是弱者。是强者,不可恃强凌弱;是弱者,若有柔软心,亦是猛虎。