诸葛亮不仅仅是中华民族的智慧的代表,更重要的他是千百年来知识分子的人格之神。在中国的历,德才兼备的人不少,但像他这样超群的智慧和人格于一身的人,可谓。他所张扬、实践的“鞠躬尽瘁,死而后已”的忘我精神,为历代所推崇备致。
诸葛亮淡泊明志,宁静致远。他隐居隆中,博览群书,广交士林,关心时势。每自比于管仲乐毅,负有担任,致高远的远大抱负。但他又绝不是那种醉心于功名利禄,汲汲于荣华仕进的俗子。事实上,当时曹操称雄天下,挟天子而令诸侯。他的朋友石广元、孟公威皆投其麾下,他却不为所动。其兄诸葛瑾在东吴颇得重用,他也不去投靠。最后,刘备的三顾茅庐,以千古未有的求贤至诚深深打动了他,他才毅然步出草庐,一匡天下。在的《戒子书》中诸葛亮曾如此谆谆告诫:“夫君子行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”真乃至理名言,也是他淡泊节操的真实写照。
诸葛亮尽瘁国事,忠心辅政。他先后辅佐刘备、刘禅两代皇帝。忠心耿耿,公而忘私,刘备很信任他,临死托孤于他,并大义地提出让出天下。但他没有夺取君位的政治野心,侍奉扶不起的阿斗,更加殚思竭虑,“亲理细事,汗流终日”。最后以身殉职,病死军中,时年五十四岁。诸葛亮辅佐后主,实际上是执一国之政,出帅入相。但后主并不感到他的威胁,群臣并不感到他的僭越。倘非心底无私,国而忘家,焉能如此。
诸葛亮,灵与肉虽然,已经化作清风明月。但诸葛亮精神永存,在历史的天幕上镶嵌起耀眼的恒星,永远展现出圣洁的光辉。