可为≠有为
中国共产党走过百年历程,闪耀的红星从东方冉冉升起,为人们带来光明与希望,中华大地从此进入新的篇章。现如今,中国进入新时代,但仍有“啃老族”、“月光族”以及违法犯罪葬送前途的现象,所以我认为可为≠有为。
“可为”,只可以有大作为。无论你在什么年纪、处于什么时代,也都可以有大作为。但想要有大作为,都要做出足够的努力:像钱学森克服重重困难,回国研究“两弹一星”;董存瑞克服畏惧,舍身炸碉堡;林则徐不顾外国压力,虎门销烟;但同样在这个时代,也有人决定为他国当间谍;有人成为帝国主义的走狗;有人变卖家产吸食压片。由此可见,“可为”为我们提供了一个可以施展拳脚、一展抱负、有大作为的平台。
“有为”,指有大作为。我认为大作为是指惠及众人而并非只有自己的作为。像牛顿体三大定律、爱因斯坦提出相对论、以色列为了11名运动员将恐怖组织头目和骨干列入“明杀”名单,“东京玫瑰”用特殊职业帮助美国士兵……这些大作为如一场雨,而不是一滴水;像一束光而不是一条光线;一场雨可以浇灌整块田地,而一滴水不行;一束光可以让我们看清四周,而一条光线不行。由此可见,“有为”才是我们一生追求的目标。
中国共产党虽然历经百年沧桑,仍风华正茂,无数英雄的大作为,犹如一个个点睛之笔,散落其间。这些“有为”是在“可为”的基础上进行的努力和奋斗。不仅是我们青少年要“有为”,整个社会都应掀起“有为”的浪潮,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!