可为之世,生当有为
中华上下五千年文明,从奴隶社会到封建社会,再到今天的中国特色社会主义社会,可曾有哪个朝代如今天一般大有可为?可曾有哪个时代如今天一般万众皆可为?“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”竟然我们有幸生在这么一个充满机遇的可为之世,那我们何以安心不做有为之人呢?
纵观古今千年,我们所熟知的有为之人,莫不大多是在看似“不可为”的时间、地点、环境下做出一番大事的。比如那许多次的农民起义,明明兵力、装备等各方面都不如朝廷的正规军,却硬是为了生存打出了一番惊天动地的事业,那个太平天国运动就是一个很好的例子。再说近代,硕大个中国被外国一群乌合之众所欺凌,身为一个中国人怎么能咽得下这口气!于是,无数的英雄人物挺身而出,_的无数的仁人志士,他们在那个纷乱的年代,干出了一番惊天动地的大事业——中华人民共和国成立了!这其中有太多的牺牲与波折了,自鸦片战争以来,中华儿女们一直在寻找救国之路,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动,之后中国共产党成立,高举社会主义的大旗,开始与国民党和资本主义、封建主义作斗争,与全面侵华的日本人作斗争,抗日胜利后又内战了几年,就连建国了都有一群资本主义国家想来干扰中国的发展,尽管救国之路充满了坎坷与艰辛,但他们硬是用热血与牺牲开辟出了这么一条富强之路。纵观古今,中华民族当真是一个奇迹般的民族啊!“乱世出英雄,盛世享安康”,无数前辈们的牺牲换来了今天的安宁,但他们在那么严酷的条件下都大有作为,我们在他们努力的结果中,享受着这么好的条件。有着这么多机会如何能放得下心不作为呢?
身处可为之世,当做有为之人!
当今时代的青年有着前所未有的机遇,有着先辈们创造出来的无比优越的条件,有着千百年来世界上最强大的国家。信息时代,资源共享,思想自由,事事学生优先,当代青年仅需足够努力地学习,便能有所作为。我们有着前辈们前所未有的优越条件与机遇,这可是多少代人做梦都在期盼着的盛世时代啊,能有哪个朝代能像今天的中国这样为每一个公民提供资源与条件去供他们实现他们的梦想、去做他们想做的事?每每想到这里,我的内心总是感慨万千啊。
我生于中国,长于中国,中国就是我最伟大的“母亲”,她给我吃,给我穿,给我住,给我以温暖,我的一切都是祖国的母亲给予的,将来,我定会千倍、万倍地回报于她。祖国啊,我定不会浪费这优越的条件与机遇,定要发愤图强,为祖国之强大而奋斗!
当代的青年们啊,我们生于盛世,受恩惠于祖国,享受着前辈们留下的甘霖,我们岂能安然享乐做“躺平”者?所以,中国新时代的新青年们,努力吧,奋斗吧,生于此可为之世,当争做有为之人!