大有可为?大可有为!
每天早上,把你从床上薅起来的,除了闹钟,还有百度、微博,给你推荐的每日新闻。
今天又出什么大乱子了?又有什么新的东西发明出来了?又有哪两国政客在网络上互喷了?哎呀,像这样的事情在近几年比比皆是。我想世界的快速发展,产生出来的必定有许多这样的杂事。但是,想必还有许多你不曾注意的,近在眼前的机遇。
譬如现在,高考完上大学选专业的时候,很少见能有人毅然决然的把计算机专业放在排除之列,即使是学文科的,走艺考路线的同学们也不例外。无人驾驶,人工智能,以及埃隆马斯克的火星计划,无不让人心驰神往。漫天如萤火一般飞舞的机遇,就藏在这里了。
大多数人都认为,这个时代是一个“大有可为”的时代,但我不这么觉得。大有可为?如果坚定的,把这个作为激励自己不断前行的名言,那么你终究只会在原地躺平。因为,到底什么叫可为?从字面上来看,可以去做的事情叫可为。然而,为自己的人生构想出一大堆可为,最后却只是在那里躺平,而终日不做一事,是永远不会,也绝不可能成大事的。需要的并不是大有可为的人,而是大可有为的人。因为“有为”指的是有所作为。与“大有可为”不同的是,“大可有为”不在于给自己提供多少“可为”,而在于使自己能够达成多少“有为”。
有句俗话说的好,“既要低头拉车也要抬头看路”,除了家长们、老师们天天在我们耳边说的努力努力再努力之外,我们还需抓住属于自己的那一份机遇。例如在中国无人不晓的马云,谁又能知道曾经在他的演说之下,聚集起来的24个人中竟然只有一人支持他的想法。但最终他制作阿里巴巴的计划取得了巨大的成功,他,抓住了他的机遇。再比如在直播间带货的李佳琪,在当时浏览量不佳的时候,他哪怕有一天,哪怕有一次,因为自己随随便便想放弃而停止直播、停止带货吗,我想它能达到今天的这个高度,获得如此的知名度肯定是没有的。他又努力抓住了几十年后也许会火,又也许不会的,充满疑问的网络直播给他带来的机遇。
努力让自己变得大可有为,而不是让自己变得仅仅是大有可为,我想,是我们这一代人需要做并且为之努力的事情。拼命努力是一切的基本,抓住机遇是关键,而最终成功将变为通途。
在课内课外的努力;抓住身边小小的机遇;便“可为”为“有为”,这几者合而为一,我想,一定能够到达成功的坦途。
做一个大可有为的人,而不是一个大有可为的人。