强强出镜,乃为强
弱者锤炼可变强,强者滥用以致为弱。强弱可以转化,弱者变强,强者变弱。唯有强者守强,弱者变强,强强出镜,乃为真正的强者,从而无惧任何风雨。
强者守强的策略在于,保持清醒的认识,不为暂得的名利蒙蔽了双眼。即便身处高光,也绝不高调。纵然前行遇阻,也要独立思想,砥砺前行,方得始终。
看看今天的华为公司,早在1987年,任正非集资2。1万元创立华为,历经三十年艰苦奋斗,使得华为从一个毫不起眼的小小作坊,发展成为全球信息与通信技术行业的领导者和世界500强,可谓一跃成为时代的强者,成为中国民营科技企业的标杆。
而发展强大的华为无形中动了世界霸主美国人的奶酪,故而遭受了来自以美国为首的一帮啰啰的疯狂打压。拒绝给华为提供芯片,终止任何领域的科技合作。华为面临生存窘境,一群为实现人生梦想而努力奋斗的华为人,致力创新,追求卓越。他们凭借多年汇聚的人才、雄厚的资本和技术支撑,坚持以奋斗为中心,实施转型,构建ICT生态体系,拥抱新的商业文明,立志打造万亿级科技公司,并继续领跑世界。
华为堪称当代商业史上的传奇,它创造了中国乃至世界企业发展史上的奇迹。这家拥有17万名员工,年销售收入超过5000亿元的强大通信帝国,之所以在时代的激流中,面对风浪而能立于不败之际,全凭一颗初心,自强不息。
弱者变强的途经在于,正视现实,不汲汲于外在的东西,杜绝“躺平”,付出不亚于常人的努力,让神灵都来相助。
在我所在集镇有一所学校,一所扎根乡村的农村高中,曾几何时历经波折,姥姥不疼,舅舅不爱,几乎沦为这个世界遗忘的弃儿,被要求拍卖,可谓是一个弱者。可世上就是有人不信神仙不信邪,世界以痛吻我,我报之以歌。同在蓝天下,原本大家都在一个起跑线,新任学校掌门人,竟然带领众人发起了教育教学的集团冲锋,誓做教育领跑者。如此宏愿,唯有梦想者敢为天下先。经过全校上下几个年头的坚守奋发,硬是凭着一股子毅力,响鼓用重锤,趟出一片农村教育的高地,并将学校的事迹成功地搬上了中宣部“学习强国”的舞台,为更多的人熟知,从而发挥着农村教育的辐射与引领作用,俨然成为教育的强者。
有人说,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。原来由弱变强,只要你有想法,并伴随着恒久的努力即可。
弱者,能否咸鱼翻身?强者,如何不至于听凭强弩末势?关键在于怀抱理想的高下和对信念的执着与否。个人如此,国家、集体亦然。唯其如此,我们离实现中华民族伟大的强国复兴梦,便不会久远!