亲爱的同学们:
大伙好!
今天,我要演讲的主题是“用劳动创造幸福”,在我们现实生活中,有些同学不理解劳动,不愿意劳动,有人说学习太忙了,劳动占时间。有人说科技进步,劳动能够交给人工智能。或者说劳动很苦很累,让别人去做好了。我认为这样的想法是不尊重劳动的表现,在此,我倡议大伙“热爱劳动,从我做起”,用自身的劳动创造幸福。
同学们,热爱劳动是我们是我们中华民族的优秀传统。小时候我们从唐朝诗人李绅的《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土”知道到劳动的不易。王维在《宿郑州》中云:“田父草际归,村童雨中牧。”细雨蒙蒙中,老农归来,村童放牧。老农播下种子,种下期待。姚鼐的《山行》:“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。”布谷和白鹭都在来回奔忙,一幅繁忙热闹的春耕图,从古诗词中,我们也看到,劳动的画面是充满生机的,是美的。
确实,就像有同学说的,劳动很累,为什么不花钱让别人做呢?在地里耕种的农民,每天都是日出而作日落而息,几乎没有休息的时间;工地的工人,浇灌钢筋混淋土,打桩砌墙,无论风吹还是雨淋,也是日日无休;马路上的环卫工人,在三伏天热浪袭来时,在寒冬皑皑白雪一路三滑的马路上都有他们的身影........劳动很累,可是有一些岗位总是需要人坚守,总是需要有人付出,每个人都选择安逸,怎么推动社会的发展,怎么推动国家的进步?
同学们,让我们用我们的劳动,去创造属于我们的幸福。幸福就只是生活安逸吗?幸福就只是在觥筹交错之间,只是满足口腹之欲吗?不是的,辛苦劳动过后,为别人创造幸福,会为自身带来更长久的幸福感,抗震救灾的志愿军战士,昼夜不停,用自身的双手,用自身的血肉之躯,为灾区人民筑起安全的屏障。他们的劳动是有意义的,用自身的劳动换得了他人的幸福,自身也会有更深刻的幸福感。
同学们,也许你们会说,我只是一个在校的学生,我们还不能感受到陶渊明的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的境界,还没方法用自身的劳动为他人创造幸福。同学们,能够的,我建议大伙从身边做起。在学校我们用自身的劳动搞好教室、学校的卫生,给大伙一个温馨干净的学习环境,在家里,帮父母做一些力所能及的家务。热爱劳动,体现在我们生活的点点滴滴,做好生活的小事,也能给身边的人,给自身带来幸福感!
同学们,我再次倡议大伙“热爱劳动,从我做起”。就如我们的校名“复兴中学”,要实现民族复兴的愿景,也需要用劳动来创造。就像诗歌《劳动者》里所说“天下接近的是泥土,以劳动的方式,同这个世界真情对话。”让我们用劳动同这个世界真情对话!劳动是他人,也是自身幸福的源泉,期待大伙用劳动创造幸福!谢谢大伙!