以懂得分享作文
在我年幼时,我的父母就极其希望我懂得分享。
我是独生子女,一般来说,没有什么兄弟姐妹和我分享生活中的美好。所以,为了我的健康成长,在我吃“橘子”时,我的父亲就经常强制要求我分他一半。
因为强制,我每次都是在不满中割让“橘瓣”,而丝毫想不到一瓣一瓣的橘子竟然是为了教会我学会分享。当时的我没参透其中的奥秘,于是不满在心头挤压。当我情绪爆发,大声质疑他的时候,他有时会讲一些我听不进去的大道理,有时甚至会说:“这是我买的,你分我一点,下次我还买给你吃。”
我没有在家中学会分享。我知道他一直都是为了我好,我一次次的不满,也许是当时的我年纪尚小,还不够懂事。但是,我知道父亲的教育失败了,当他说出那句话时,我感觉自己更加不能理解分享的含义。反而在家中变得更加的自私。
我是在学校明白那小小橘子的内涵的。
依稀记得,那是一个夏日,那天的炎热我已记不清,但那西瓜的清甜还萦绕在我舌尖。中午放学的时候,我的一位同学从他的妈妈那接过了一些冰镇的水果,当时我恰巧在他旁边,内心渴望但又有自知之明,只好流着口水想着快些离开。因为我们既不要好,我也不曾和他分享过任何东西。但他却笑着递来了一片西瓜,我连谢谢都忘了说,只惊讶地回了一声,小心地接过西瓜,强忍着不回头,逃一样地离开了。
为什么我会有如此表现呢?在我的小学同学中,流传着等价原则。讲究“分享”时回想一下你有没有和他“分享”过。像我这种自私的人,还要多想想双方的付出是否对等,这仿佛变成了一种交易,当然朋友有时是要打折的。
我吃着手中的西瓜,回想着他的笑容,他的笑容是那么的纯粹,没有要求,无需回报,只是分享,分享夏日午后的一丝清甜,分享同学之间的一份美好。我内心关于分享的疑惑在西瓜的甜意中慢慢消融。就在那一瞬间,我想起了我的父母、我那位没什么交往的同学和那个自私的我。我突然想在吃饭时把好吃的夹到他们碗里,想把那些美味的零食和那位同学一起分享。并不是强迫,也不是因为要回报他的付出,只是想把我自己好的分出去,和他们共享美好,仅此而已!
从强制,到自愿,我想我终于懂得了我内心的分享。我的分享,是没有强迫,是无论付出,不计回报的。