读汤姆叔叔的小屋感受
《汤姆叔叔的小屋》一书讲述了老黑奴汤姆悲惨的一生。汤姆是生活在废奴运动之前的黑奴,他原本遇到了一个善良的主人,过着还算幸福的生活。而且也许他一直就这么生活的话,他还可能获得宝贵的自由。但主人为了还债,最终还是把他卖给了另一个东家。就这样汤姆在一个又一个的东家中漂泊,最终被一个粗鲁狠毒的东家雷格里毒打而死。
书中有几个情节让我感触很深:汤姆第一次被卖时,他的妻子和他的主人,都为他的离开而黯然泪下。那一刻,高贵和卑微在泪水中化为了乌有。人性的光辉在此彰显,没有地位的差别、没有种族的尊卑、没有身份的贵践,有的只是人与人之间最纯朴的惜别之情。
汤姆的第二个东家叫奥古斯丁,他有一个女儿叫伊娃,伊娃是一个虔诚的______,她在因病将要离开人世的时候,依然对她的仆人们充满了爱。面对死亡,她剪下自己的头发送给了大家。她希望他们都能成为神圣的______徒,成为一个心中有爱的人。这在那个把黑奴不当人看的年代是很让人感动的举动,同时也让我感受到乌云终究还是遮不住太阳的光芒。
汤姆的最后一个东家是为人歹毒的雷格里,雷格里想要把汤姆训练成一个打人的工具,来压迫和控制其他的黑奴们。但雷格里的这种安排却遭到了汤姆的坚决反。面对暴力,一向看似温和的汤姆始终没有屈服,他死死坚守着正义,直至失去自己的生命。
从汤姆一生的悲惨遭遇我看到了那个年代人们生活的艰辛,看到了人们坚守正义、追求自由、平等的决心和勇气。比起他们,现在的我们要幸福的多,每一个人都可以自由地追求自己的理想,把握自己的命运。所以我们要珍惜我们优越的生活环境,用自己的实际行动开拓更加美好的未来。