读汤姆叔叔的小屋感受
最近,我侥有兴趣地读了一本书,叫《汤姆叔叔的小屋》。
故事的内容讲了汤姆叔叔是一个黑人奴隶,他的主人谢尔比因为自己的身份和拮据都在奴隶贩子赫利的手里,所以只能用汤叔叔抵债。赫利从奴隶市场买回几个奴隶,打算做船去把奴隶卖掉,赚一笔钱。在船上,汤姆叔叔认识了一个简称“伊娃”的小女孩,她很喜欢汤姆叔叔,就请求爸爸把他买了下来。汤姆叔叔来到伊娃家后,踏实肯干,对自己的主人也很忠实。
他经常读《圣经》给伊娃听,让她相信上帝就在眼前。可是不久传来噩耗,伊娃得了重病,她把所有的头发分给大家后,就永远地闭上了眼睛。
没过几天,伊娃的爸爸在酒吧因劝架被刺死,也把汤姆叔叔的心刺痛了。随后,他又被卖给了烈格雷,烈格雷是个非常凶残和恶毒的人,他虽然喜欢汤姆叔叔的忠实和能干,但无法忍受汤姆叔叔的善良。为了让他变成恶毒的人,他使尽了种种手段也没能让她的善良变成黑心,于是愤怒地哪其鞭子狠狠地把他打了一顿,可怜的汤姆叔叔被打得遍体鳞伤,单还是没有向烈格雷屈服,一直到他生命的尽头……
读到这儿,我的眼眶湿润了,而汤姆叔叔一生吃了这么多苦,但他依然对每个人那么善良热情,他那吃苦耐劳,乐于助人的精神令我感动。
再看看我自己,真是愧疚。每当做难的附加题时,我总是知难而退,想都不想就去问爸爸,爸爸批评我不动脑筋,遇事一定要三思而后行。现在想起来,爸爸的话确实有哲理。在人生的道路上有坎坷、有曲折,更有险滩,但如果你克服了它,展现在你面前的将是无限的美好!