读汤姆叔叔的小屋感受
前段时间上英语课的时候,听老师说起《汤姆叔叔的小屋》这本书,听她讲一些关于黑奴的故事,忽然就有种冲动,觉得自己一定要去看这本书,想知道那个时候他们的故事,想知道那个时候他们的努力以及努力后的未来。带着一颗畏惧但又满载希望的心去读这本书。希望他们能收获一个美好的明天。
《汤姆叔叔的小屋》讲的是一些黑奴被他们的主人或者一些从事买卖黑奴的人当做物品一样进行买卖,他们的命运总是充满不定数,如果运气好的话可能会被遇到一个比较善良的主人,这样他们的日子就会比较好过,但总有一些人遭受欺压,里面讲的就是他们各种各样人为自己的为了奋战的故事。
我个人觉得汤姆叔叔这个人物角色是个比较特别的角色吧,他是个安分守己,勤劳工作的黑奴,他很容易适应环境,而且对于自己作为黑奴的生活并不厌恶,他只想做好自己的工作,所以他从来都不会有逃跑的念头,所以他常常深得主人的信任。同时他也是个有信仰的黑奴,他在谢贝尔家工作时,乔治少爷就常常教他认字,教他念圣经,从某种程度上来说,圣经是支撑他乐观生活下去的一个动力,他一有空就会把圣经拿出来读一读,有圣经作为信仰,人生的很多困难在他眼里就变得不那么艰辛,总体来说他的奴隶生活比其他人过的好,只是最后还是逃脱不了罪恶主人的毒害,但他离去时是快乐的,他看到了神来迎接他,他不觉得自己是不幸的。
汤姆叔叔在这本书里面是个善良的人,当得知谢贝尔主人欠下巨债,要把自己和伊丽莎的儿子哈里卖给奴隶贩子海利,而伊丽莎又将带着儿子逃跑时,他还是义无返顾的留下来为主人偿还债务,还让伊丽莎母子赶紧逃;汤姆被卖到狠毒奴隶主雷格里那里,因同情黑人同胞,隐瞒两名黑人妇女逃走的事情,惹怒了主人,受到百般凌辱和折磨,却迟迟不肯说出两名黑人妇女的行踪,最后被雷格里活活致死。
这本书里面的另一个奴隶乔治是个很聪明的人,因为奴隶主嫉妒乔治的聪明才智,硬是不让他在工厂里工作,把他带回自己的工作领域,让他受尽欺凌,还说要他抛弃现在的妻子,娶另外一个女人,最后他选择了逃跑;而他的妻子伊丽莎和儿子哈里此时也逃出了谢贝尔家,因为谢贝尔主人要卖掉她的儿子,躲过了一系列的逃亡追捕,最后和她的丈夫汇合相遇,获得自由。
乔治哈里斯一家人最后收获了自由,而汤姆叔叔却永远的离开我们了,除了他们外,在那个时代,那种时期,还有千千万万的黑奴备受欺凌和残害,我们只能为这些已经逝去的生命悼哀,为这些正活着的生命祈祷,希望他们能收获一个美好的明天。