“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”多么美好的童年,多么美妙的时光,古人劳逸结合的学习方式真的很让人羡慕,而我们的童年,不是被囚禁在书桌前学习,就是被手机关在了游戏当中,我们应该从古人的学习方式中得到借鉴。
我们在幼儿园就学过“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但对劳作之苦的理解只在书本上。据统计,中国人每顿饭浪费粮食93克,就相当于每人每顿饭扔掉一个二两重的大白馒头,更让人担心的是,中小学生的浪费量远超于成年人。年龄越小,浪费越大。“中国用百分之七的耕地,养活了百分之二十二的人口,我们的人均耕地面积只有世界的四分之一,”这是我们从书本中学到的知识,但我们连韭菜和麦苗都分不清楚,哪里知道“汗滴禾下土”的艰辛。
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”稻子还会开花?你见过吗?小小的稻花是白色的,一株30多公分的稻穗要开二三百朵小花,多漂亮呀!稻花飘香时节,你走进田野,全是白色的稻花,你数数稻花,听听蛙声蝉鸣,才回味书中所读:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,才会觉得诗中意境的高妙。
“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,“日出江花红胜火,春来江水绿如篮”,“停车坐爱风林晚,霜叶红于二月花”。古人如果没有行万里路的经历,胸中哪有这无边的锦秀,无尽的才情。胸中的万卷书和脚下的万里路结合起来,我们才能把死知识,变成活智慧,变成丰富多彩的人生。”秋分那天,带爸爸妈妈去郊游,我们可以告诉他们,哪个是灰菜,哪个是狗尾草,哪个是马齿苋。哪个能吃,哪个有毒,告诉他们稻田里为什么要树稻草人,告诉在田中劳作的乡亲们,每年的秋分是中国农民丰收节。我们去葛洲坝、都江堰旅游,我们可以给游客讲讲堰和坝有什么区别。坝就是拦住水不能让水流走,而堰呢?水满了就可了顺着空当淌出来。我们滔滔不绝讲这些的时候,现场的人一定会我们赞不绝口美:真有学问,书真没白读!
我们的中华文明是世界上最悠久的农耕文明,“四体不勤,五谷不分”绝对不是中国读书郎的形象,那中国的读书郎应该怎样呢?我们是神农的后代,要有尝百草救苍生的胸怀;我们是大禹的传承人,要有人定胜天的信念;我们是愚公的子孙,要有挖山不止的决心;我们是孔子的学生,要有”仁者乐山,智者乐水“的智慧;我们是李白的知音,要有”轻舟已过万重山“的潇洒;我们是徐霞客的接班人,要有用双脚丈量祖国山河的气魄。
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这才是中国新一代读书郎应有的格局。