在大屏智能手机、APP、4G移动网络所驱动的移动互联网大为发展的今天,我们的生活被打成了一块块碎片。
在这个“信息大爆炸”的时代,我们的学习也被碎片化了。我们大多数时间不会拿着一本书苦读,而大多是拿着手机粗略地泛读一篇篇来源可信度存疑的短篇文字。
为什么会造成这样的情形呢?
这是由于知识碎片化,信息不系统引起的。何为碎片化?比如以前的活动界限分明现在就可以彼此穿插融合,这就是碎片化。
移动互联网与过去的老式学习方法存在差异的是可以随时随地地学习了,过去看着书的你现在可能在地铁三站路的时间里就听完了一本书。
变化的还有信息量,之前就说过了,这是一个“信息爆炸”的时代,虽然人们都阅读了朋友圈的“权威”文字,但我们有没有仔细想想,这些东西读了有什么帮助?对于阅读,现在的人都倾向于标题党。我们读一篇篇新闻时,只会这篇读完了继续下一篇,不会仔细地遐想。况且大多数人喜欢点进那些标题奇特的文字,就会构成一个本来是学习后来变成逃避的现象。
现在的信息不同以往,它们从被搜索转换成了主动推送,这样人们获取信息就转主动成为了被动。而且在你做事时,身旁的手机“嘟”地一声,如果你没有自制力,可能就会停下来去看手机,而看手机却也是粗略地泛读,既耽搁了你原本手头的事情,又没有获取什么新的知识,这就构成了恶性循环。
科学家验证表明,学习时应采用721原则。何为721原则?10%学习新的知识,20%与好友交流或查阅文献,70%复习理解并构成框架。也就是说我们平常网络阅读应该先挑选所好,理解透彻,再在有社会热点的时候用自己的信息与其直接联系,这就是构成框架,框架越搭越牢,信息储备越来越多,这样长期储备就会达到与读书同样的效果。
知识碎片化有利有弊,我们应该趋利避害。我们要规划时间,加强自身时间管理能力,提高求证意识和能力,最重要的就是归门别类,深度思考。做到以上的所有点,我们就可以将碎片化学习中的所有碎片化知识做到零存整取。