我们总是说学习是紧张的,忙碌的,然而你的学习是用来填满时间的,还是用来充实心灵?但我觉得人生是一个不断学习的过程,要想自己进步,就要不断的学习,充实自己,弥补不足。
在暑假中,我学会了自主学习,因为自主学习是一种能力,看起来简单,但想要坚持却很难。自己有没有自觉主动的学习态度就是起决定性作用的一点。首先,要加强对自己的管理力,能够抵御各种诱惑,还要对外界的干扰,做到波澜不惊。比如,上完补习班后是巩固一下所学知识呢?还是玩电脑呢?这个选择的后者对一些人很有诱惑力。但一定要选择前者,因为把课上的内容再巩固一遍可以加深印象,否则学了又忘了等于没学,既浪费时间又浪费经历。其次,要给自己制定一个切实可行的学习计划。绝不能把别人的计划照搬过来。因为你有自己的习惯,别人的计划化不一定适合你。想让计划适合自己并且有事半功倍的效果,就要开动脑筋,自己思考了。第三,利用周末和假期查找自己的漏洞。找出自己的弱点,加强练习,直到熟练。一段时间之后,你在这一方面你就会更上一层楼。第四,要学会自我评价学习效果。我们不仅要学,在学完了之后还要检测自己。避免我们对自己满意,认为自己什么都会,到过招的时候,才埋怨对方不按套路出拳。总而言之,自主学习是一段艰难的过程,一个人如果想要成功,就得从冷板凳做起,尝尝痛苦的滋味。到了以后,通过自身的反复学习,会让这种程序变得很有趣,更会让他成为你的一个好帮手。
自从我学会了自主学习后,我的学习方法改变了很多,发现学习有问题时,会开动脑筋,自己思考,实在想不出来才会认真的听妈妈的讲解。这样的话,学习不仅进步了,而且还可以学会一些道理。初一生活的每一个细节都让人回味,无论它是苦,是酸,还是涩。因为在每一个细节中,我们都会有新的发现,新的启迪。当我收集起了所有的细节,放上天平,另一边能托起意想不到的成功!在新的学期里,我一定要争取拿到好的成绩,来报答老师和家长们的教导。不让他们感到伤心。拿到一个好的成绩,使他们高兴起来。