古人云:"学不可以已。"古往今来,人通过学习从懵懵懂懂到明理识义,学的不仅是知识的积累和丰富,习的更是一个人的精神和品格的塑造与形成。
学习,当"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。"而学。
古今学习目的不同。古之学习,多为解褐入朝,求取功名;今之学习,乃是为丰盈人生,做有为青年。摊开现世卷轴,泛黄的书页里溢满了为“以青春之我,成就青春之中国。”而学习的担当。忆往昔,有周恩来总理少时"为中华之崛起而读书”;有青年毛泽东“学不成名誓不还”之大志;钱学森“学无止境”铸就两弹一星……若无先辈以人民幸福为己任、以治国安邦为己任、以复兴中华为己任而学习,又何以致今日之中国?先辈遗风尤在,吾辈更当沐风而行。“青年当有朝气,敢作为。”青年人应将学习目的融入报国志向,方能立利国之业。
学习,应知行合一,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”千百年来,无数的人为求知而行,也因行而得知。古有宋濂“负箧曳屣,行深山巨谷中”为求知;李时珍踏足山河,写成《本草纲目》名垂千史;今有屠呦呦在大量实验中发现青蒿素,疟疾肆虐由此而止。由知到行,由行得知,二者相辅相成。“非知之难,行之惟难。”实践与创新紧相连,面对国家“卡脖子”问题,身为新青年,我们更应回应时代需求,知行合一,大胆创造,努力将课本所学转化为知识成果,才能发挥学习的价值。
学习,不应以结果是非论成败,当以过程中精神养分评价值。
时代幕布之下斟满了意味不明的絮语,有人提出:学习不就是为了考上好大学,毕业之后获得一份高薪稳定的工作吗?诚然,当今社会浮躁之风甚嚣,逐利之风渐起,学习是众多寒门学子实现阶层跨越、出人头地的手段,但学习不应染上功利心的色彩。揆诸当下,越来越多的大学生患上“空心病”,高考结束之后怅然若失,惶惶终日,追根溯源是利欲熏心,对“学习”二字浅尝辄止,只将学习作为人生中的一个阶段。高考不等于学习的终点,高考以结果为导向不代表学习以结果为导向。只有让学习成为信仰,融入人生理想,才能提升人生精神境界。“问渠那得清如许?为有源头活水来”广大青年应纯净心灵,摒弃杂念,终身学习,提升人生境界。
"学如弓弩,才如箭镞。"古往今来,在一领域做到极致灿烂的名人大家无不是用知识理论武装头脑、充实自己的思想底蕴和内涵。愿吾辈以学习之基铸就祖国未来!