我是喜欢户外运动的小爱好者,在我童年的记忆里,我攀登过树木茂密的“大黑山”、依山傍海的“大西山”、拥有近代史的“白玉山”、还有…………。从爸爸怀抱着到独自登到峰顶我已走过了人生的11个年头,每每翻开影集就像打开了精彩生活的记忆大门,记录着我从小到大每一个快乐的瞬间,而真正让我记忆犹新的是两张鸟儿在水里嬉戏的照片。第一张照片时间定格在20_年7月2日,那年我刚上松山小学一年级,下午放学,我嚷着要爸爸带我去看小鸟,我和爸爸带上水、吃的,对了还有我喜欢的照相机就出发了。
在车上,我问爸爸我们去哪啊?爸爸说:“前关村,那有一片湿地”我急忙问“什么叫湿地呢”?湿地就是地球的肺,那有大片大片的芦苇,清澈的水,水中还有鱼,鸟儿就喜欢这样地方安家了,爸爸说完,用手指着前方一座小桥,快到了就在那,车刚停下我就迫不及待的冲下去,可呈现在我眼前的是没有绿绿的芦苇,嫩嫩的小草,更没法看到水中的鱼,因为我看到的是一个半月形的水湾中,黑乎乎的脏水从桥下流进水湾,零零星星几只大鸟(爸爸说是野鸭子)浮在脏水上,很无耐的在寻找着食物,爸爸,湿地就是这样啊,我很不高兴的向爸爸叫着,“是啊,怎么全是这样啦?爸爸挠着头说,这个地方破坏成这样了,“嗨”我叹了口气,不能白来一趟啊,我举起相机,对好焦距,就有了这张野鸭子在黑水中嬉戏的照片了,我闷闷不乐的回家了。
第二张照片时间定格在20_年7月13日,正是我考完试快放假的日子,我心情特别高兴,因为我可以快乐的玩了,爸爸神秘的对我说“滢滢带你去个好地方啊,”看着爸爸神秘样子,我心里充满好奇的上了车,刚开始我还兴高采烈的有说有笑,可看看车行的方向,我的心不由沉了下来,我不高兴的向爸爸说:“是不是又去那个又脏又臭的湿地啊,我可不去”!并嚷着往回走,车一过那座小桥,呈现在我面前的是一个又高又大的卡通牌子,上面写着“前关村湿地公园”。
嗨,不是有名无实吧,我心里打起了鼓,当车慢慢停下,我降下车窗,一阵阵鸟儿欢快的鸣叫声传入我耳朵,抬头一看,天上无数只鸟儿在互相追逐着,远处一片片绿绿的芦苇,随风起舞着,成群野鸭在清澈的水中畅游着,头不时抻进水中寻找着小鱼,身后还跟着一串小鸭子,这是多么美的景色啊,我急切的跳下车,冲上水中间草亭,一会抬头看看天,一会“咕咕咕”的叫几声唤唤小鸭子,我心情快乐到了极点“咔嚓”我按下快门,就有了一只鸭妈妈领着一群小鸭子在绿绿芦苇中戏水的照片。
等我玩累休息时才想起心中的疑问,“爸爸,这是原来那个湿地吗?爸爸笑着用手摸摸我的头说:“孩子是啊,这个地方被环保志愿者用图片、文字形势报到后,市政府派人实地考察后决定下力气进行治理,经过这几年投入,这就变成现在这样美丽如画了。在回来的车上,我静静的望着窗外,心情难以平静,这就是我美丽家乡的变化,这就是鸟儿的天堂——前关湿地!我喜欢它!