西溪湿地公园自然风光美丽,历史悠久。初秋时分,西溪湿地推出了“火柿节”活动。说真的,我还没好好地游过西溪呢。于是,趁着国庆长假,我们全家出动,饱览了西溪风光。
下午,我们从周家村入园登上了电瓶船。从船上放眼望去,满眼的绿色。小河两岸是高低错落的绿色的水生植物。有柔嫩的麦冬草,草叶几乎伸进了河水;有低矮的灌木,还有高高的树木,我也叫不上名来。船缓缓地开动了。水姑娘也为船开道,轻轻地泛起阵阵涟漪。正值下午三点,秋阳高照,照得水面熠熠生辉,如同水面洒了一张张金箔。此时虽是初秋,河水边也长出了几簇芦花,十分美丽。一路上两岸一片寂静,只有偶尔一两声鸟叫在柿子树间闪现,不断回响。
说起柿子树,这可是此行的重点。不过,可能我们所在的区域并非柿子树的集中生长区。我们只是偶尔在一片绿色中看到几棵柿子树。我抬头望去,柿子树上缀着红红的柿子。阳光十分耀眼,仿佛给世间万物都打上了光影,连素来平淡无奇的柿子也被扮成了“金柿子”。张岱在《湖心亭看雪》中写“天与山与水上下一白”。此刻,我倒觉得“天与柿与水上下一亮”,让人置身于朦胧光影之中。
恍惚间船已靠岸,水与码头的撞击声将我拉回现实——第一站,烟水渔庄到了。我们上岸去参观西溪的传统民俗文化。西溪湿地,实在称得上是缩小版的威尼斯。在西溪湿地中小船就相当于是小轿车,连古代结婚时迎亲的轿子都装在小舟上,可谓是水轿了。“一方水土养一方人家”。西溪湿地中溪流纵横交错,非常适合蚕桑业。所以,古代西溪湿地的人家自然以蚕丝纺织为业。我们此行就看到了古代西溪人家纺丝的工具。
接着我们又登上了小船,向下一个景点深潭口进发。这次的水路仿佛比上一途安静得多。四周寂静无声,只有一只黑蜻蜓时刻跟随船飞行,为我们分担寂寞。在经过一个桥洞之后,船到达了深潭口码头。这是一个综合性的景点。它聚集了现代和传统元素,有纪念品店、数码产品店,也有捣年糕体验馆、柿饼铺子,古今交融,令人流连忘返。
离开深潭口后,我们又坐船去了茭庐田庄、高庄等景点游玩,一直到闭园,才恋恋不舍地向园外走去。我们坐在游览车上,车子快速地驶离湿地,湿地的美景如飞一般,向后掠过。天渐渐地暗了下来,夕阳用它最后一点力气照亮西边的天空。“千顷蒹葭十里洲,溪居宜月更宜秋……黄橙红柿紫菱角,不羡人间万户侯。”西溪湿地游览结束了,可西溪湿地那深沉的文化底蕴和优良的生态环境深深打动我。“西溪且留下。”西溪湿地,我还会再去游玩的!