世上有一个神奇秀丽的地方,这个地方孕了万干生灵,这是一个生机勃勃的地方,一个让人流连忘返的地方,一个朝气蓬勃的地方,一个美丽如画的人间仙境,一个让我们盐城人有着独特情怀的地方黄海湿地。
黄海湿地是上帝赐给盐城的最宝贵的礼物,因为它是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大,生态保护最好的海岸型湿地。这里风景优美,景色奇特,这里的四季都各有特色。春天万物复苏,微风徐徐,唤醒了一片绿色的希望。夏天阳光灿烂,热浪翻腾。秋天落叶铺满了大地,金黄一片。冬天过冬的候鸟们纷纷来到这里,为这里增添了一份生机,使这里显得不是那么冷清,而是十分热闹。
湿地是生命的摇篮,她哺育了天下的生灵,湿地也是众多生灵的家。在这片土地上也发生了许多令人泪目的感人事迹,这些事迹的背后都是对湿地的坚守。
你们还记得当年那个为救丹顶鹤而献出自已宝贵生命的女大学生吗?没错她就是被誉为"中国第一位驯鹤姑娘"的徐秀娟。她从小就出身在一个渔民家庭,一个养鹤世家,所以她从小就对丹顶鹤有着一份独特的感情,她辛勤的照料着丹顶鹤们,无微不至。可谁知在1987年9月16日这一天她为寻找走失的丹顶鹤而不幸陷入泥潭,从此她的生命永远定格在了这一天。当时年仅23岁的她到底是怀着何种情感才得以献出自己宝贵的生命啊!即使这位善良的姑娘已经离我们而去,但是她的这种无私的精神是值得我们代代相传的,她将永远留在我们每一个盐城人的心中,永不消散。
也许是对这片土地的深深的热爱才造就了这么多感人肺腑的事迹。徐秀娟牺牲后的第27年,她的弟弟也为了救护丹顶鹤而遭遇车祸不幸牺牲了,这消息在当时传出后令许多人痛心,姐姐牺牲了,弟弟又接着牺牲,而且都是为了救丹顶鹤。他们对丹顶鹤的情感到底有多深?他们对丹顶顶鹤的情感已经深到可以用生命来衡量了吗?不,其实并不是这样的,他们并不只是痴迷于丹顶鹤,而是他们有一颗热爱生命、热爱自然、热爱这片神奇土地的心。这颗心驱使他们这样做。我相信如果再给他们一次选择的机会,他们仍然会这样做,并且无怨无诲。因为他们除了有这么一颗心还有着坚定的信念,他们热爱生命、热爱自然、热爱湿地更热爱盐城。
作为盐城人的我们难道不应该像他们一样热爱这座养育了我们的城市,难道不应热爱这座城市的一切,难道不应热爱大自然里的一切,热爱一切生灵吗?我们应该拿出自己的实际行动去回报大自然,去感恩大自然。我们现在更要努力学习,长大后为大自然的建设和保护出一份力。
身为盐城人的我们看到盐城的发展骄傲的抬起头来,自信地呐喊着,我们热爱生命、热爱湿地、热爱自然、我们更热爱我们的家乡。