光盘行动优秀作文范文精选
有一种习惯叫“节约”,有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫 “光盘” 。 ——题记
有一次,吃过晚饭,我随手拿了本书,坐在沙发上津津有味地看了起来。忽然耳边传来了一声雷鸣般的怒吼:“王祺璇,你给我过来!”冷不防地一声吼,吓得我连手上的书都差点掉到地上。我莫名其妙,不知道自己又犯下了什么“滔天大罪”,看来,妈妈这“大喇叭”又要发表长篇大论了。
我战战兢兢地走进餐厅,只见刚才还是一脸阳光的老妈,现在却有如暴风雨前的可怕天空,我的心一下提到了嗓子眼。“你看看你,像什么样子,吃饭像小鸡啄米似的,饭粒都撒了一桌子。”我一听,马上一副不以为然的样子:“干嘛这么大惊小怪,不就是撒了几粒米吗?”哪知我的话如火上烧油,“大喇叭”的音量马上高了好几度:“你这是什么态度,你先给我好好背背《悯农》,认真反省反省!”
看着妈妈这副怒容,我吓得大气都不敢出,只得乖乖地开始背诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土……”“粒粒皆辛苦,你懂不懂啊?如果全国人民每人每餐掉一粒米饭,一日三餐就要掉约39亿粒。有科学家曾测试过,1千克大米约有5万粒,如此算来,全国每天就要浪费约7.8万千克。假设一个人一年吃125千克大米,那么全国一天浪费下来的大米够一个人吃上620年!”
我听了妈妈这一番话后,嘴巴都成了“O”字型。如果每人每餐浪费2粒、3粒、4粒……那一天浪费的粮食该是多么可怕啊,想到这,我为自己的浪费行为感到无比羞愧,脸也一下红到了脖子根。
文明就餐,不仅仅是个人良好素质的表现,更是一种美德的塑造。让我们致力于“光盘行动”中吧!节约食物,珍惜食物。从身边做起,从现在做起,让我们共同创造文明社会。