我的性格里,出现了一个十分可怕的缺陷,原本毫不起眼,现在却已令我不得不正视它。
急躁,成功之大忌。
从小,我做什么事,都是只知求快贪多,不知求稳求进。背英语、背语文,我常常可以很快就能够记住并背诵,可又能拼命求快,结果同学互背或者给老师背,我总是一急二快三不准,磕磕绊绊最为悲惨者竟一个单词的音都要发半天,才能接上下一句。
跑步走路也是如此,我走路跑步即使没有要紧之事,也好似急行军,这也正是平时争分夺秒积累下来的恶习,吃饭我也还愿多等,常常在别人还剩余大半时,我已风卷残云,洗劫一空。
这些其实都不算是最令人无奈的,考试前的紧张与焦虑才是令我最头疼的。每当大考之前,我都会感到莫名其妙的紧迫感,小学开始就常有,根深蒂固,甩都甩不掉,此时我的工作与学习效率会比平时高很多,但大量的任务与工作还是不能缓解这种莫名其妙的紧迫感,于是我通过跑步来释放,却也无济于事——尽管在考试前的状态非常好,但这种紧迫感常常使我难以静心去应付考场上的试卷,出现了大量不该出现的巨大错误,所以总是发挥不出应有的水平。
急躁,会把我害苦的。
所以,我拼命地告诫自己,学会沉稳。
我开始学着放缓自己的生活节奏,逐渐让锻炼成为日常生活的一部分,我开始有意识地控制自己的言行,多听少说,走路学会放慢,吃饭学会放慢——真的,一碗水很容易就可以让它荡起涟漪,但却很难端平——学会沉稳,端平自己心中的那碗水。