人生就是要不断地前行,不断地努力。可能你稍稍放松一下,这个世界就会把你淘汰。你可以休息,但不能松懈。你需要不断地前行。
不记得具体是哪一天,我在阳台上,凑巧用余光瞟到了那墙角的一丝丝青苔,那墙缝里还长出了不知名的草茎。草茎却胖胖的,显得十分有营养,并不像墙缝中求生的“野”孩子。
过了几天,我又跑回阳台,想看那顽强的小草究竟又长大了多少。我惊喜地发现它竟长出了两小片苍翠欲滴的小叶子。尖尖的叶尾,可爱极了!
一段时间后,我又去看望小草。那小小的叶子,如今已经大得惊人,也变得更绿了,不比花园里工人们精心照顾的差。
又过了许久,我再次去看小草的生长情况。真令我没想到,本还是稚嫩少女,如今却已经变成了两个“孩子”的妈妈。而那两个“孩子”还只是小小的嫩苗,瘦瘦的茎,还没有长出叶子。但我相信,它们也会像它们的妈妈一样,茁壮成长。
草那顽强的生命力真的不得不令我敬佩!在暗无天日的石头缝中,它有如此强大的意志力,能够破壁而出。在石缝中,它并没有像公园中其它的草一样,它没有阳光的沐浴,也没有水的滋润,更没有土的栽培。它没有硬件条件,就只凭一身毅力,在暗无天日的石壁中,凭借自己的一点点力量,一点一点地往上爬。哪怕身上压着千斤巨石,也要向上生长,这就是小草!哪怕身上烈火焚烧,也要向上生长,这就是小草!哪怕有多大的力量阻挡着它,也要持续生长,这就是小草!哪怕只有一点点的希望,也不会就此放弃,这就是小草!
人就好比小草,你要不断地前进,前进!人生如果失去了前行的历程,也就失去了意义。这世界本就不公平,你有多么努力前行,就有多特殊!在前行的道路上,我们学会了反思,学会了抉择,也学会了谦卑。在前行的过程中,我们也会有所收获,有所进步!