责任,是那片灼灼的红,燃烧着人格的伟大与光荣;责任,是那滴嫩嫩的绿,闪映着创新的艰难与不易;责任,是那方淡淡的蓝,染透了奉献的无私与坦然……
责任是红色的,火一样热烈的红。
望着岳阳楼那奇丽的景色,时而“阴风怒号,浊浪排空”,时而“岸芷汀兰,郁郁青青”。不为这些眼前景物或喜或悲的范仲淹,用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对责任做了的诠释;烈火闪烁在他的瞳仁里,使他的目光更加坚定。“说!地球是宇宙的中心!”“不!太阳才是宇宙的中心!”在烈火中,布鲁诺和他坚持真理的责任感获得永生;在阴暗的监狱里,面对眼前的金银珠宝,文天祥横眉冷对:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”他把对祖国的责任刻进史书,在今天依然启迪着我们的心灵。红色的责任,燃烧着人的斗志,使我们热血沸腾。
责任是绿色的,叶一样鲜嫩的绿。