以梦为马高二作文
年十余,风华盛茂,青春,是一场朴质又华丽的旅行。在未到来之前,你或许满怀期待;在它到来之时,你又不知所措。但至终,无遗无憾。
我曾在心底暗暗问过自己:亲爱的,你有梦想吗?
就像每一位以梦为马的诗人那样我总是毫不犹豫地说:当然了。或许因为年少与稚嫩,会以为心里的梦想只要稍加努力就会如愿。后来我领悟到了;梦想,经过千锤百炼和风雨熏陶后,会变成理想,而理想,即是你心之所往的,是一生的向往与追求。
高一那年的胆大与天真,在心里埋下了一个愿望:厦门大学。或许是因为对大学所知甚少,或许是因为心之所往,这就变成了我的“理想”。心里干劲十足,看着教室栏上的理想大学,心中多了几分骄傲,于是就努力啊,朝着理想的方向上努力,就像去追逐繁花似锦的梦想,就连拼命的努力都增添几分姿色,理想大学,未来的期待,如诗人画境。
后来,这旅途的未知和迷茫逐渐吞噬着我的梦想,我便增添几分恐惶,问自己:亲爱的,你能坚持下去吗?
在书中读到一句话:谁的青春不迷茫?但经过这旅途的真实后,总是能设身处地感受这句话的涵意的。
高二这年,沉重的任务和目标,总是让我坚定地认为我已经担不起我的理想了。这担子太重了,梦想太重了。看着那年写下的理想大学和坚定的宣誓词,觉得变的是我,飘渺,迷茫,嘲笑,成了我给自己设定的标签。老师的那句“你的付出和你的收获,有时候是不能成正比的”打在心上。曾经引以为荣的科目,可以在一次考试之间变得飘渺至极,急于求成的性格终于还是成了向前走下去的绊脚石。挫败感常常让人在选择路口停留于徘徊。
逃避与徘徊终不是青春旅途上该出现的字眼,正视自己,站在与理想天国最近的地方告诉自己:亲爱的,这才是青春,努力吧,你是一名以梦为马的人!
当你为你的点滴进步而引以为荣,当你改掉急于求成的心理习惯,当你不再站在选择的分岔口徘徊,当你能对自己的理想说句“我能行!”;当你理解到付出和收获之间的非正比关系后还能继续努力;当你此时的荣耀与挫败不骄不馁,那么你就真正领会到了青春,并且拥有了青春的方向。
美人以玉为骨,雪为肤,杨柳为姿,诗词为心。
我们以梦为马,努力为鞍。