耐心高考作文
古人云:“欲速则不达。”这就告诉我们,倘若你一味地追求快,追求速度,往往适得其反。在生活中,如果急躁是绊脚石,是一望无尽的深渊,那么耐心就是灯塔,是指南针,让你在生活中有源源的前进动力,助你到达成功的彼岸。
耐心给我们耐得寂寞的意志品质。司马迁在入狱以后,并没有怨天尤人,而是沉下心来,在与外界隔绝的环境中奋笔疾书,潜下心志,耐心的完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,这是怎样的一种精神品质啊,是耐心炼就了他在生活中耐得住寂寞的意志。是啊,没有耐心,陈景润就不能摘取哥德巴赫猜想这项数学上的明珠;没有耐心,达尔文就不能在恶劣的自然条件下去发现整理出进化论;没有耐心,居里夫人就不能在放射性物质的危害下发现“镭”元素……生活需要耐心。
耐心给我们超出凡俗的雄心壮志。幼年的多尔衮因年幼无知推动了努尔哈赤给他的皇位。为了再和皇太极长子豪格一争高低,夺回父皇给他的皇位,他开始养精蓄锐,从书中、实战中耐心地汲取养料,在一次次磨炼中,他立下了自己的伟大报负,最终他成为了清王朝的实际缔造者。如果没有耐心,多尔衮也许就屈服于皇太极的统治,也许在十几年的漫长等待中,消磨了斗志。是耐心给予了他超出凡俗的雄心壮志,生活需要耐心。
耐心给我们永不服输的坚定信念。越王勾践被俘后,到吴国被当作仆人一般地呼来唤去。然而十年卧薪尝胆的耐心给了他永不服输的坚定信念。他最终打败吴国结束了自己的屈辱生活。勾践从最基层的工作做起,勤勤恳恳,守住他的信念不放,耐心等待时机,不向困难低头,最终实现了目标。耐心给了他永不服输的信念,引领他走向成功。  耐心不是消极等待,而是像昙花一样地蓄积养分;耐心不是贫图安逸,而是像蝉虫一样默默地磨砺自强,耐心不是忍气吞声,而是像企鹅一样奋力下潜蓄势……
有如太阳,耐心使你获得力量,有如罗盘,耐心使你认清方向;有如道路,耐心使你坦途疾进,有如海湾,耐心使你少遭波浪。寻着古往今来的路,在耐心的帮助下看生活。让我们手握耐心给我们的耐得寂寞的意志品质,脚踩耐心给我们的超出凡俗的雄心壮志,载着耐心给我们的永不服输的信念,向生活中的成功,出发!
耐心其实就是一种信念,可以助你到达成功的彼岸!