底线高二作文800字
人生犹如一场赛事,行为的底线就好比是做人的规则。不确立规则,比赛没有办法进行。而给自己确立了底线并守住底线,就有了左右善良变凶残的闸门,就有了控制正义转邪恶的开关,就有了走出人生歧途的路标。
无愧于心
有一个女孩,家境不好,但她凭借自己的不懈努力在当年高考中考取了其所在市的理科状元。正在她四处筹措上学的学费时,一家益智类的保健品厂找上门来,承诺说只要女孩声称自己高中三年一直坚持服用该厂产品,因而才增强了智力获得了成功,那么就可以获得一笔不菲的报酬。女孩毫不犹豫地断然拒绝。
在金钱诱惑面前,这个女孩守住了心中的底线,她没有做违背自己的良心,让自己违心的事情。
取之有道
东汉有个名士杨震,为官清廉,在他赴任东莱郡太守的途中,昌邑县令王密夜里怀揣十斤金子,悄悄来到杨震住处,双手奉上。杨震不看金子,笑问王密:“咱俩也算得上老朋友了,我很了解你,可你却不了解我,这是为什么呀?”王密急忙声明金子是自己正当渠道所得,绝非贪贿而来,敬奉老先生也只为聊表寸心,并说:“现在深更半夜,这事根本无人知道。”杨震一字一句地说:“天知,地知,你知,我知,怎能说是无人知道!”王密听罢,满面羞愧,连声感谢杨震的教诲,收起黄金离去。从此,“四知拒金”的故事流传千古。
“四知”是清官杨震的底线,“君子爱财,取之有道”。法网恢恢,疏而不漏,伸手必抓,违纪必纠,犯法必惩,为官者应像杨震一样守住自己的底线。
守住底线就守住了你做人的尊严,守住了你的事业,就守住了你的饭碗;守住底线,将国家和人民的利益放在心上,你所做的一切就对得起猎猎飘扬的五星红旗,对得起赋予你权力与责任的人民大众。
人活在这个世界上,不是为了仅仅满足于自己的私欲。我们要做一个有益于他人、有益于社会的人,共同守住自己心灵的底线!