有关厉害了我的国的作文
近来,“厉害了我的国”!这一网络流行语接连刷屏。对于中国近期在科技领域的重大突破,国人用这一流行语表达振奋之情。
C919首飞,第一艘国产航母下水,“快递小哥”天舟一号上太空送货加油,量子计算机问世,可燃水试采成功……中国一系列重大科技成果一时间频频亮相。如果把视野打开,近年来中国重大创新成果的名单会拉得更长:“中国天眼”、“墨子号”、“蛟龙号”、天宫二号……
当自主创新的进度条一次次被刷新。中国人的科技自信也一次次被点燃。“厉害了我的国!”中国人的民族自信和自豪感油然而生。
飞天梦,航空梦,量子计算机梦等科技梦想,都是强国梦的重要组成部分。
我们看到,老一辈科学家苦心孤语,让中国人有了不少可以载入史册的圆梦故事,“两弹一星”“人工合成牛胰岛素”“杂交水稻”“青蒿素疟疾”等—大批高水平科技成果让中国人树立自信。科技领域不断突破,见证着中国人甘于奉献、敢于做美的无畏精神。
艰苦的付出必有回报,如今的中国,正在某些科技领域由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。更多的事实,讲述着中国人重视创新,善于创新的风貌。2015年,中国的专利申请突破百万,排名全球第一,近年来中国高质量猛增;在全世界研发投入最多2000家企业中,中国占300余家……在树立科技自信的同时,我们也要拒绝盲目自大。
补足短板,敢碰重大科技命题,正成为新时代中国科研领域重要命题。原来遥不可及的宇宙太空和深邃海底,已被中国人用智慧和汗水化为咫尺。但中国人的梦想不会止步于此,而是向着更高,更远,更广的领域迈进,我的国一定会更厉害!