取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
——题记
窗外细雨纷飞,风挟着雨丝飘落发间,微凉。闲坐窗前,随意拾起两本诗词摘抄,享受着这午后安闲的时光。
最爱王昌龄的《采莲曲》中:“荷叶罗裙一色彩,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始知有人来。”满池的荷花,随风摇曳,荷塘深处传来欢快的笑声。一条小船轻轻划过,船上的女孩们,不时抬手摘下几朵荷花,衣袍的边角失落在水面上,浸湿了却不加理睬,继续驾船前行。伙伴们嬉笑打闹,溅起的水花又流在水面上,微风不时拂过,水面漾起阵阵涟漪。
雨浥荷裙,人花相依。轻吟慢咏,心中流淌出醉人的诗意。
“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似浓愁。”春风拂动柳梢,鲜红的野桃花开满山头,蜀江的水拍打着山崖向东流去,这时,站在桃花树下的姑娘微微抬头望向树上的桃花,不仅默默哀叹。
流水有意落花无情。这绵绵的情思,就蕴含在这平仄的诗行中,让你我去品咂,去回味儿。
“朔气传金柝,寒光照铁衣。”那一刻,木兰的心中没有儿女情长,没有小女子的娇柔,一身戎装驰骋千里,奔赴沙场。好想让花朵代替炮火,让芬芳代替香烟,让美丽的木兰和姐姐弟弟一起,承欢在父母的膝前。
从诗词中,我认识了你,感受你虽为女儿身,却敢于把家国重任承担在肩的女子不让须眉的豪迈情怀。
窗外的雨丝渐渐收敛,一抹斜阳映入窗帘,捧一杯茶名,携一缕墨香,任诗意浪漫如花,温暖我心。