阳光照着河水,水上泛着金光。河水如同一面镜子,明亮得好像要将金光反射至我们脸上似的。我和小伙伴追着、跑着,在河水边玩闹。
玩儿累了,便到榕树阴下乘凉。我仔细观察大榕树,无意间一群蚂蚁正排成一队向一块小石头爬去。伙伴拔了一根草,轻轻地将领头的蚂蚁挑起。
那只蚂蚁显然吓坏了。刚才还活泼得很,不到一会儿工夫,就不动了。后头的找不着北,不知往哪儿走好,乱作了一团。
“哈!进入四维空间的蚂蚁!”伙伴笑着将领头蚁举起。一缕缕的阳光洒在它身上,把它变成一只小金蚁了。除此之外……我没发现什么呀!
看过一本书,里面常念叨着“四维空间”。从那时起,我渴望知道‘四维空间’的意思。望着那只在草尖上爬动的蚂蚁,我陷入了沉思……
有了!对于后面的蚂蚁来说,领头蚁失踪了。而当伙伴把领头蚁放回草地上时,后头的蚂蚁就认为领头蚁又神不知鬼不觉地出现了。然而,连领头自己也不知发生了何事。四维空间也是如此。人被一只宇宙间无形的大手抓了去,然后又被“送”了回来。我欣喜若狂,感到那天空又明朗了几分。我发现了一个结论,小小年纪就发现了结论,谁又会不高兴呢?
半年后,我坐在上海的科技馆里,听微电影讲爱因斯坦与相对论的故事。这时,我才矢,我所想的四维空间,只是相对论中很小很小的一部分。而爱因斯坦的相对论,才是人们所说的四维空间。
结论,是在一次又一次的实验后得出的。凭空想象,不可能会得出正确的结论,顶多,也只是一小部分。不断探索真理,才能使自己增添知识。