冬天的作文2500字
它,没有牡丹的荣华富贵,国色天香;没有玫瑰的绚丽多姿,倾国倾城;更没有兰花的清香馥郁,高洁典雅;当然也没有荷花的亭亭玉立,出淤泥而不染。
但是,它却有自己独特的美。
迎接它的,不是绿色的生机,而是茫茫的白雪;迎接它的,不是温暖的春天,而是寒冷的冬天;迎接它的,不是空中飞行的大雁,而是天边飘扬的雪花;迎接它的,不是孩子们欢乐的笑声,而是清洁工扫雪刮地的声音。
但是,我却对它情有独钟。
它,就是腊梅花。
北风呼呼地扫荡着整个严冬,天空灰蒙蒙的,仿佛要被拉下墨色的序幕。鸟儿在天空中凄惨地悲吭着,白衣仙子悄悄拜访,把房顶上,树梢上都染满了纯洁。
院落外的草场上,一棵树傲然挺立在风雪之中,走近细看,一朵朵腊梅含苞待放,一片花瓣倾然倒在茫茫白画纸上,轻巧柔和,十分可爱。
腊梅的花,花瓣呈梅红色,瓣儿上累积着一层薄薄的细冰或雪花,如同吸附了晶莹透明的宝石,把每朵花都放大了无数倍。它是那样清新、优雅,使人禁不住轻轻地将一瓣花儿放飞在白雪中,越飘越远……腊梅的蕊,呈淡粉色,一股清新淡雅的味道沁人心脾。花蕊是那样小巧玲珑,淡黄色的花粉包鼓鼓囊囊的,用指尖一碰,就会掉下来。花粉洒落一地,趴在地上,闻一闻,嗅一嗅,深吸一口,哎呀!那个爽!
腊梅的品格,坚忍不拔,自强不息。它在寒风中挺立,在冰雪中绽放,陪白衣仙子跳舞,与冰霜喝下午茶,它尽享寒冬的乐趣,独享着自己的坚持。
它在风雪中永不变质,永不褪色,永不退缩。它那份淡雅坚强的美,与其他花不同,但是,我很喜欢。
我喜欢腊梅,喜欢它的一切。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我时常在想,什么时候能让腊梅的品质刻在我的心里,让它伴我一生!