年前,我家院子里的腊梅树上挂满了金色的小花朵。远远望去像是披上了一身耀眼的黄金甲。黄灿灿的花骨朵儿,全都绽放的,才展开两三片花瓣儿,还有饱胀得快破裂似的……各有各的姿态,各有各的美!阵阵清香在空中荡漾,引来了散步的邻居们驻足欣赏、拍照、闻香。这让我想起一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
我们全家都很喜欢这株腊梅树。自从开花后,妈妈时常会剪几枝插在花瓶里。过年前,我也学着妈妈的样子,精心挑选了一枝挂满金色花苞的枝条,养在了我桌前的花瓶中,让幽香陪伴着我学习。
十几天后,这枝花却在不知不觉中枯萎、凋落了,咖啡色的枝杆一下没了生机,我想它一定是枯死了。于是我灵光一闪,翻出了我一直收藏着的心爱小物件,把它装饰了一番:绕上金丝线,挂上小铃铛、珍珠,系上红色的蝴蝶结……就像是在打扮一位盛装的姑娘。花瓶焕然一新,给新年增添了喜庆气氛。
我把插着腊梅杆儿的花瓶摆放在了窗台的一角,渐渐地把它淡忘了。几天前,我无意中瞥到了它。嗬,枯枝上竟然冒出了绿色的小芽芽呢!我惊喜得赶忙喊来妈妈,妈妈看后连连赞叹:“腊梅的生命力真是顽强啊!”我满怀歉意地给花瓶重新注满了水。没过几天,枝上又多了好几片小绿叶儿。
这段日子因为疫情,我们被“宅”在家中,足不出户,但我却从小小的腊梅枝身上感受到它的勇敢、向上,它在向大自然展示它最顽强的一面,它更让我相信只要有希望,不放弃,就一定会迎来新生命的那一天!